Эта заметка будет довольно короткой для освещения такой серьезной темы, как преобладающий психотип будущего, поэтому в ней нет места для подробного описания различий между структурами психики невротика, перверта и психотика, в связи с чем постараюсь быть предельно лаконичным.

Типы психической организации

Невротиками можно считать большинство населения, которые нуждаются в признании их желания со стороны учреждающей структуры/верховной инстанции, воображаемого Бога, если хотите, эта потребность произрастает из символической расщеплённой структуры человеческой психики, в которой феномены нервной системы, такие как, инстинкты и аффекты, утратив целостность мироощущения, из-за того что перешли в мышление, трансформировавшись освоением языка, притерпев культурную деформацию. В детстве, верховной структурой  для нас являются родители, близкие, потом кумиры, Бог, мораль, идеология и т.д. Невротической организации присущи тревожность, вечные сомнения и противоречия, стремление к недостижимому совершенству, порядку, идеалу, истине, моральные дилеммы и прочья Достоевщина. Невротик — это субъект обречённый на промах, неудачу и нехватку, пробел в удовлетворении и несвоевременность в отношениях.

Психотическая структура предполагает, что субъект находится в единстве с этой внутрипсихической верховной структурой воображаемого Бога, поэтому он не нуждается ни в чьём признании извне, т.к не отчуждён от наслаждения, которое испытывает психотик в разворачивающихся в его воображении фантазмах, служащих для него закальцованному на себе, механизму получения наслаждения.

Перверт же, восстаёт против воображаемого Бога, поэтому такие понятия, как совесть, культурный долг, сострадание и моральные терзания, для него чужды. Что интересно, многие невротики грезят фантазиями о перверсивности, для них перверт, это подобие ницшеанского сверхчеловека, который возвысился над рабской моралью и оказался по ту сторону добра и зла.

Перверт воплощает в жизнь то, что остаётся у невротика на уровне фантазий

Сразу проясню, что психоаналитические деления на структуры психики, это не то же самое, что невроз, психоз и психопатия в психиатрии, хотя некоторые общие признаки всё же имеются. Я к тому, что не каждый невротик страдает неврозом, но у него есть предрасположенность к этому. Не каждый перверт обязательно станет маньяком и убийцей, но все предпосылки к этому у него имеются. С психотической стороной всё аналогично, не каждый «странный» человек страдает психозом.

Цифровой перверт – это наш с вами современник, индивид, который достиг потолка своего развития сразу же, как только освоил смартфон, приложения и безнаказанность лжи. Это особый техно-модифицированный психотип «человека», который унаследовал от людских особенностей лишь прямохождение,  а от идеалов античности и просвещения, лишь речь, и способность к символическому выпендрёжу.

Наш с вами современник, научился вытеснять внутренние конфликты, которыми страдаем с вами мы – обыкновенные невротики, наружу, он изобрёл уникальный способ обойти вытеснение, ничего не табуируя, а если точнее, рационализируя извращения. Под извращениями подразумевается не только сексуальные девиации, а любая форма безаппеляционной самоуверенной лжи самому себе. Лжи о своём понимании сути вещей, тотальности, правоты, абсолютности, истинности и величия, которая так легко симулируется в цифровом пространстве, которое есть материализованное, доселе абстрактное — символическое. Мы получаем на выходе очень специфическое психическое образование, это невротик в своём корне, который обрёл иллюзию перверсивности, за счёт виртуализации способов коммуникации и взаимодействия с наслаждением. Но не будучи природным первертом, он обречён на депрессию, или психотизацию.

Цифровой перверт – это недосписхотик, или точнее, это символически структурированный, пока ещё невротик, на самом же деле, латентный психотик, готовый стереть грань между реальностью и воображением, посредством недосимволизированного наслаждения, которое перекочёвывает из симптома в цифровое пространство. Уникальность подобного психообразования напрямую восходит к техническому прогрессу, который позволяет делегировать функции воплощения фантазмов цифровому устройству, имитирующему когнитивные функции.

Обречённость данного субъекта настолько сокрыта от взора обывателей, что вышеописанный пользователь соц. сетей, будучи полностью извращённой, симуляционной копией личности, способен произвести благовидное впечатление на наивных граждан, претворяя в жизнь мечту инфантильного нарцисса о безвозмездном, бесплатном, всеобъемлющем удовольствии, сотканном лоскутами дешёвого незамысловатого обмана, имеющего структуру простейших клише и анималистичных повадок.

Пародия на самобытность и пофигизм, ирония над самим собой, как дегенеративной личностью, отчуждение от действительности, как неизбежной энтропии и безраличной вселенной, — вот таков вердикт и приговор современному человеку, такова участь всех симулякров «счастья», такова драма сумеречного периода цивилизации… Именно отчужденный от принципа реальности невротик, будет возведён на пьедестал триумфа и порицания перед последним всплеском цифрового нигилизма и финальным закатом всего человеческого в нас…

Если данная тема вас заинтересовала, рекомендую к просмотру фильм «Комната желаний» на который я написал рецензию —

Комната желаний — Эдип в цифровую эпоху

С уважением к вашему времени,
Андрей Боцуляк