Профилактика неврозов, или как не довести себя до «нервного тика» и не попасть в психоневрологический диспансер

Недавно прочитал статью-откровение одного человека, вероятно с врождённо крепкой нервной системой, за счёт чего он пока не слёг на больничку. Он в пафосной манере писал о том, что для обеспечения беззаботной богатой старости, как у западноевропейцев, нужно пахать как папа Карло «до синяков под глазами и нервного тика» — точная цитата. За исключением именно этой цитаты, всё логично, если ты устремлён к богатству, оно достаётся тебе либо по наследству, либо ты его усердно зарабатываешь.

Главный вопрос в том, где заканчивается черта здорового усердия и начинается подорванное здоровье, — практически невосполнимый ресурс. Чего ради, чтобы, будучи физическим, или психическим инвалидом, радоваться паре лишних шекелей в кармане?

Не буду писать название статьи и портала, так как не желаю преумножать глупость.Так вот, как раз люди, доведшие себя до невроза, и составляют существенный процент клиентов психологов и моих в том числе, опираясь на свой 7-ми летний консультационный опыт, я освещу свою позицию по вопросам профилактики психических заболеваний, в особенности нервных срывов, тревожных состояний и панических атак. В этой заметке описаны типичные случаи последствий нервных перегрузок и даны рекомендации по их предотвращению.

Истерика, ПА, или нервный срыв, происходят, когда слетают предохранители и человек, помимо всеохватывающей паники и растерянности, испытывает ряд очень неприятных соматических симптомов. Такие сбои в психике случаются по разным причинам, усталость и стресс, хронический недосып и какой-то раздражитель, бэд-трип, потрясение и другие.

Влияющие факторы:

  1. Полярное восприятие, то есть, мышление в крайностях.
  2. Биография
  3. Картина мира и взгляды
  4. Врождённые особенности и патологии

Система взглядов, в большей степени зависит от биографии. Такие ключевые параметры, как воспитание, пережитые потрясения и насилие, полная или неполная семья, перенятая от родителей модель парных отношений, наличие, или отсутствие адекватного примера для подражания среди старшего одного с тобой пола и ряд других важных вещей, которые закладывают фундамент нашей личности в разные периоды развития. Поэтому, критическая масса внутренних противоречий, эмоциональных потрясений и иррациональных убеждений, рано или поздно приводит нервную систему к чрезмерному перенапряжению и сбою.

Также, немаловажным невротизирующим фактором является  идеология перевёрнутых с ног на голову идей о сверхчеловеке, аналогично идеям о материальности мысли и прочих «эзотерических» фантазмах. Человеку с разных сторон внушаются ценности успешного успеха и необходимости оправдывать своё существование, обретением атрибутов благополучия, в глазах исповедующих эту идеологию.

Профилактика

  1. Обеспечивать нормальную работу нервной системы за счёт насыщенного необходимыми продуктами и добавками питания.
  2. Стабильный 8-ми часовой сон
  3. Развитие навыков самонаблюдения и самоанализа
  4. Систематические умеренные физические нагрузки
  5. Развитие критического мышления
  6. Полноценный отдых в выходные и отпуск
  7. Прохождение личного психоанализа, или глубокой терапии
  8. Пешие прогулки на природе
  9. Медитативные дыхательные упражнения

    С уважением к Вашему времени и психике,
    Андрей Боцуляк