Во второй части статьи я опишу алгоритм техники работы с субличностями, а сейчас расскажу как она возникла и дам вам немного теории. Эта техника простая и никак не связанна с методом работы с субличностями в Психосинтезе.

 

Часть 1. Теория и создание техники работы с субличностями

Так же как и большинство открытий, эта простая техника работы с субличностями родилась на моем собственном опыте. Её создание было мотивировано моим крайне рассеянным состоянием, в котором я не мог ничего делать, а задач было множество.  И как известно, (психологи меня поймут) множество старых психотехник, которые тебе когда-то помогали и которые ты до сих пор эффективно применяешь в психотерапевтической практике, для тебя самого становятся менее эффективными, то ли от твоего детализированного понимания всех нюансов, то ли сама жизнь нас побуждает создавать что-то новое.

И когда я начал разбираться со своими состояниями, поочередно применяя различные психотехники, столкнулся с их слабой эффективностью, внутренний конфликт не угасал. И я решил расслабиться и имея предыдущий опыт, за несколько минут вошел в альфа-состояние, расслабил глазные мышцы и в умиротворенном состоянии начал спускаться в дебри своего бессознательного и интуитивно пробовать (не исключая предыдущий опыт) как-то справляться с возникшей задачей,  то есть, полным хаосом в голове и нежеланием что-то делать. 

Полезным инструментом в ходе работы стало мое понимание о «многоликости» сознания. К сожалению, пока что мы не являемся целостной личностью, которая полностью согласованна внутри, а являем собой набор огромного количества маленьких «Я» (субличностей, или разнонаправленных нейронный сетей, представлений, желаний).  И в разные моменты жизни, какая-то часть нас находится на первом плане. У всех происходят перепады настроения, резкие эмоциональные всплески, за которые нам стыдно после, мы можем что-то решить в понедельник, а в среду уже абсолютно забудем об этом или потеряем интерес. Выходит, что одна часть нас желает одного, а другая – противоположного,  все это признаки смены активных субличностей. Поэтому нам тяжело концентрироваться на одном деле!

Мои негативные состояния были вызваны как раз множеством задач, которые нужно делать, но сильное внутреннее сопротивление создает внешний хаос и ступор. Я решил попробовать детальнее разобраться со своими внутренними противоречиями, придавая им форму, определяя их характеристики и ведя с ними диалог.  Я отслеживал свои телесные ощущения, эмоции, локализацию, делал наименование персонажей, представлял образы, все это анализировал и согласовывал посредством диалога между субличностями.

В результате этого невероятно интересного полуторачасового процесса, я раскопал множество не осознаваемых ранее проблем и телесных зажимов, снимая слой за слоем, как листья капусты, пока не пришел к ощущениям равномерного тепла по телу, легкости и ясности ума. Во многом я действовал интуитивно, применял множество элементов различных психологических школ, и после этого проводя подобную процедуру другим, собирал и систематизировал данные, чтобы потом описать, хотя бы частично, методику по которой каждый сможет оказывать себе помощь при необходимости. По моему мнению, применять эту технику работы с субличностями особенно эффективно как раз в случаях неопределенности, внутренних конфликтов, рассеянности на работе, нежелании что-то делать, слабой мотивации и хаотичности. В ходе работы могут вскрыться глубокие, вытесненные ранее в бессознательное, проблемы, которые возможно и не выйдет самостоятельно проработать мгновенно, но по крайней мере, осознание причинно-следственных связей позволит вам лучше управлять своими состояниями и покажет, с чем стоит еще поработать.

П.С. Не переживайте если не получилось себя полностью проработать самостоятельно, я и сам обращаюсь к своему товарищу и коллеге психотерапевту при необходимости).  

Часть 2. Алгоритм техники работы с субличностями

  1. Медитация по вхождению в альфа-состояние. Это является крайне важным условием для осуществления гармоничного процесса самостоятельной терапии, чтобы иметь ресурс в виде осознанного состояния и доступа к подсознанию. Опыт подтверждает очень благотворное влияние подобной медитации на процесс психотерапии и поэтому, я часто использую его при работе с другими, а не только индивидуальной. Необходимым условием и признаком погружения в альфа-состояние являются расслабление глазных мышц, умиротворенное состояние, торможение внутреннего диалога, легкость. В интернете можно найти массу медитаций, альфа-ритмов и инструкций по их применению, замечательно подходит медитация по методу Сильвы. Чтобы войти в состояние может потребоваться 5-20 минут, в начале дольше, а со временем будет получаться быстрее. Вот ссылки на некоторые медитации, которые можно использовать: ссылка 1, ссылка 2  
  2. Формулировка проблемы. Например: «Тяжело себя заставить что-то сделать»; 
  3. Определение переживаний, эмоций связанных с этим. Например: «Чувствую подавленность, растерянность»;
  4. Локализация в теле. Например: «В связи с выше перечисленным, когда я начинаю на этом фокусироваться, чувствую дымку в передней части головы, или тяжесть в области груди»;
  5. Объективизация.  работа с субличностями

— Возраст, локализация — место напряжения в теле, цвет, вкус, вес, объем, структуру, температуру, форму, визуальный образ и т.д. Чем больше характеристик вы определите, тем больше вы выведете из бессознательного ваше переживание и сможете понять его.

На этом этапе можно было бы закончить, приблизительно так выглядит процесс некоторых видов телесной терапии (например, в используемом мною, замечательном психотерапевтическом методе — психокатализе), с продолжением трансформации образов и ощущений, конечно же. Но мы пойдем дальше, добавляя элементы работы с субличностями, персонификации проявлений, анализа и диалога.

  1.  Выбрав и подробно описав одно место в теле, с сопутствующими ему ощущениями и эмоциями, нужно определить его роль, функцию. Можно представить себе личность подобную себе, возможно он окажется другого возраста, с отличными деталями образа, или это может быть любое живое и неживое существо, предмет и т.д. Мне сразу же представился образ себя другого возраста, внешности.  работа с субличностями
  2. После того, как образ будет сформирован, он может характеризовать какое-то качество характера, это могут быть: ранимость, заносчивость, раздражительность и т.д., при этом он может обладать полезными функциями, такими как, защита, бдительность, прочие… Начните вести с ним диалог, дайте ему имя (это может быть очень эффективно, когда вы будете в будущем использовать это для управления этим проявлением).
  3. Выявление мотивации субличности. Чтобы понять, что делать с «выделенной» частью вас (субличностью), выясните её мотивацию, чего она желает, что ей интересно, вы можете почувствовать это или начать диалог с помощью вопросов.
  4. В зависимости от того, чего хочет выбранная субличность, необходимо провести ряд действий, которые гармонизируют вас. Это может быть: 

— узнать, почувствовать, на своем ли месте в теле находиться данная субличность;

— ощутить сколько процентов ваших сил уходит на активность этой субличности и при необходимости перераспределить, направив в более уязвимые участки тела, например те, где вы будете ощущать обесточенность, пустоту или холод.

  1. Трансформация. Помните, вы находитесь в вашем воображении, работаете с подсознанием,     вы можете все — изменять структуру, вид образов, производить любые необходимые для нормализации действия. Эти изменения образов неизменно повлекут за собой изменения эмоциональных и телесных ощущений, так работает наша психика. Например, вы увидели образ себя же в возрасте 7 лет, свернувшегося в клубок, выяснили, что это связано с испугом и страхом внешней среды, вы берете из другой части вашего тела, в которой ощущаете энергию (тепло, свет и т.д)  и передаете её мальчику, представляя как он становится сильнее, взрослеет, или формируете вокруг него защитную мембрану. Трансформация также может происходить и на уровне диалогов, осознаний, вы можете что-то сказать, убедить, донести до той «несозревшей», травмированной части вас, подбодрить и поддержать ее.
  2. Наблюдайте за изменениями в теле, эмоциях.
  3. Если все нормально, завершите сеанс. Признаками завершения процесса могут быть приятные ощущения в теле (тепло, легкость), ясность ума, радость, спокойствие, удовлетворенность, желание действовать.  работа с 

Если остались неприятные ощущения, или какие-то лишние картинки, метафорические предметы (на уровне внутренних процессов), возвращайтесь к 2-му этапу и проходите заново весь цикл.  Довольно часто, за одним ярко выраженным состоянием  стоит доминирующая, в данный момент времени, субличность.

В случае, когда у вас всплывают разнонаправленные субличности и их несколько, пробуйте их примирить, визуально, структурно или концептуально. Эта техника работы с субличностями сможет вам показать реальную ценность ваших планов и целей на уровне ощущений, ведь тело не обманешь.  С некоторыми субличностями, которые хотят развлечений и отдыха, нужно договариваться, мотивировать их будущими плюшками, после того как вы выполните основные свои задачи. Помните, что эти части вашей личности, которые заточены под узкий диапазон интересов, находятся в бессознательном, к ним нужен особый подход, как к маленькому ребенку, которому все нужно объяснять, учить и уговаривать.

В ближайшее время я выложу пример реальной консультации, в видео режиме и текстовом, так что следите за обновлениями на сайте, подписавшись на главной странице!  

С уважением к Вашему времени и психике,
Андрей Боцуляк

 

Вся информация необходимая  для записи ко мне на бесплатную ознакомительную консультацию по скайпу, находиться здесь>>