Во второй части статьи я опишу алгоритм техники работы с субличностями, а сейчас расскажу как она возникла и дам вам немного теории.
Часть 1. Теория
К сожалению, пока что мы не являемся целостной личностью, которая полностью согласованна внутри, а являем собой набор огромного количества маленьких «Я» (субличностей, или разнонаправленных представлений, желаний). И в разные моменты жизни, какая-то часть нас находится на первом плане. У всех происходят перепады настроения, резкие эмоциональные всплески, за которые нам стыдно после, мы можем что-то решить в понедельник, а в среду уже абсолютно забудем об этом или потеряем интерес. Выходит, что одна часть нас желает одного, а другая – противоположного, все это признаки смены активных субличностей. Поэтому нам тяжело концентрироваться на одном деле!
По моему мнению, применять эту технику работы с субличностями особенно эффективно как раз в случаях неопределенности, наличии внутренних конфликтов, рассеянности на работе, нежелании что-то делать, слабой мотивации и хаотичности. В ходе работы могут вскрыться глубокие проблемы, которые возможно и не выйдет самостоятельно проработать мгновенно, но по крайней мере, осознание причинно-следственных связей позволит вам лучше управлять своими состояниями и покажет, с чем стоит еще поработать.
Часть 2. Алгоритм техники работы с субличностями
- Подготовительная медитация. Это является крайне важным условием способствующим внутренней работе, чтобы иметь внутренний ресурс и доступ к подсознанию. Опыт подтверждает очень благотворное влияние медитации при проведении рефлексии и работе с эмоциями, я часто использую его при работе с другими. Необходимым условием и признаком погружения в альфа-состояние являются расслабление глазных мышц, умиротворенное состояние, торможение внутреннего диалога, легкость. В интернете можно найти массу медитаций с инструкциями, можете начать с самой простой, считая время вдоха-выдоха
- Формулировка проблемы. Например: «Тяжело себя заставить что-то сделать»;
- Определение переживаний, эмоций связанных с этим. Например: «Чувствую подавленность, растерянность»;
- Локализация в теле. Например: «В связи с выше перечисленным, когда я начинаю на этом фокусироваться, чувствую дымку в передней части головы, или тяжесть в области груди»;
-Возраст, локализация — место напряжения в теле, цвет, вкус, вес, объем, структуру, температуру, форму, визуальный образ и т.д. Чем больше характеристик вы определите, тем больше вы выведете из бессознательного ваше переживание и сможете понять его.
На этом этапе можно было бы закончить, приблизительно так выглядит процесс некоторых видов телесной терапии (например, в используемом мною, замечательном психотерапевтическом методе — психокатализе), с продолжением трансформации образов и ощущений, конечно же. Но мы пойдем дальше, добавляя элементы работы с субличностями, персонификации проявлений, анализа и диалога.
- Выбрав и подробно описав одно место в теле, с сопутствующими ему ощущениями и эмоциями, нужно определить его роль, функцию. Можно представить себе личность подобную себе, возможно он окажется другого возраста, с отличными деталями образа, или это может быть любое живое и неживое существо, предмет и т.д. Мне сразу же представился образ себя другого возраста, внешности. работа с субличностями
- После того, как образ будет сформирован, он может характеризовать какое-то качество характера, это могут быть: ранимость, заносчивость, раздражительность и т.д., при этом он может обладать полезными функциями, такими как, защита, бдительность, прочие… Начните вести с ним диалог, дайте ему имя (это может быть очень эффективно, когда вы будете в будущем использовать это для управления этим проявлением).
- Выявление мотивации субличности. Чтобы понять, что делать с «выделенной» частью вас (субличностью), выясните её мотивацию, чего она желает, что ей интересно, вы можете почувствовать это или начать диалог с помощью вопросов.
- В зависимости от того, чего хочет выбранная субличность, необходимо провести ряд действий, которые гармонизируют вас. Это может быть:
узнать, почувствовать, на своем ли месте в теле находиться данная субличность;
ощутить сколько процентов ваших сил уходит на активность этой субличности и при необходимости перераспределить, направив в более уязвимые участки тела, например те, где вы будете ощущать обесточенность, пустоту или холод.
- Трансформация. Помните, вы находитесь в вашем воображении, работаете с подсознанием, вы можете все — изменять структуру, вид образов, производить любые необходимые для нормализации действия. Эти изменения образов неизменно повлекут за собой изменения эмоциональных и телесных ощущений, так работает наша психика. Например, вы увидели образ себя же в возрасте 7 лет, свернувшегося в клубок, выяснили, что это связано с испугом и страхом внешней среды, вы берете из другой части вашего тела, в которой ощущаете энергию (тепло, свет и т.д) и передаете её мальчику, представляя как он становится сильнее, взрослеет, или формируете вокруг него защитную мембрану. Трансформация также может происходить и на уровне диалогов, осознаний, вы можете что-то сказать, убедить, донести до той «несозревшей», травмированной части вас, подбодрить и поддержать ее.
- Наблюдайте за изменениями в теле, эмоциях.
- Если все нормально, завершите сеанс. Признаками завершения процесса могут быть приятные ощущения в теле (тепло, легкость), ясность ума, радость, спокойствие, удовлетворенность, желание действовать. работа с
Если остались неприятные ощущения, или какие-то лишние картинки, метафорические предметы (на уровне внутренних процессов), возвращайтесь к 2-му этапу и проходите заново весь цикл. Довольно часто, за одним ярко выраженным состоянием стоит доминирующая, в данный момент времени, субличность.
В случае, когда у вас всплывают разнонаправленные субличности и их несколько, пробуйте их примирить, визуально, структурно или концептуально. Эта техника работы с субличностями сможет вам показать реальную ценность ваших планов и целей на уровне ощущений, ведь тело не обманешь. С некоторыми субличностями, которые хотят развлечений и отдыха, нужно договариваться, мотивировать их будущими плюшками, после того как вы выполните основные свои задачи. Помните, что эти части вашей личности, которые заточены под узкий диапазон интересов, находятся в бессознательном, к ним нужен особый подход, как к маленькому ребенку, которому все нужно объяснять, учить и уговаривать.
С уважением к Вашему времени и психике,
Андрей Боцуляк