Ревность, причины возникновения
Корни ревности уходят к основаниям нашей культуры с многовековой традицией моногамии. Хочет того человек, или нет, с самого детства он впитывает в себя её ценности и обычаи. Потеря чего-то важного в жизни, к чему мы прирастаем душой, неминуемо будет причинять боль утраты, неважно, это потеря работы, смерть родственника, или какого-то ценного предмета.
Ревность нередко становится причиной прекращения отношений. Когда один человек больше не в состоянии выдерживать своей тревоги из-за подозрения в изменах, а другой устаёт от постоянного давления, претензий и ограничения свобод.
Ревность может быть нормальной реакцией на объективную угрозу вашим отношениям и патологической, немотивированной, когда человека преследуют навязчивые мысли об измене без всяких предпосылок, как раз о второй и будет вестись разговор в этой заметке
Самые распространённые причины неадекватной ревности:
- Неуверенность в партнёре, его уважении и любви к вам. Опять же, может быть объективной, или надуманной
- Неуверенность в себе, из-за которой возникают опасения, что ваш партнёр может найти кого-то получше
- Опыт измен в прошлых отношениях. Одна из наиболее распространённых проблем, травма предательства, которая может из нормального человека сделать подозрительного и тревожно-контролирующего деспота в последующих отношениях
- Глубинный страх одиночества и брошённости отсылающий детским травмам
- Ревность к обычному общению вашего возлюбленного с другими людьми
- Склонность личности к повышенной тревожности по разным поводам, в том числе и ревности
Объективные причины
Для начала важно прояснить, что ревность наряду с другими негативными эмоциями, такими как стыд, или обида, служит маркером чего-то нежелательного, или неприемлемого для нас. И если она у вас умеренная, она лишь является индикатором проблемы, в которой следует разобраться. Без адекватной ревности, у людей не было бы необходимого регулятора, который позволяет сохранять продолжительные крепкие союзы, за счёт предотвращения провокационных ситуаций в отношениях.
Отличить ревность правомерную и надуманную не всегда легко, это довольно скользкий вопрос, который требует учёта многих факторов, таких как опытность в отношениях, уровень интеллекта, способность к эмпатии, рефлексии и открытому диалогу, уровень принятия, сексуальная совместимость, общность взглядов и главное. И всё же, после того как вы для себя отделили одну форму ревности от другой, давайте попытаемся перечислить некоторые из возможных объективных причин:
- Многократная ложь
- Отстранённость партнёра без явных причин
- Непосредственное нарушение ваших договорённостей о формате отношений, рамках допустимого и неприемлемого в общении с другими людьми
- Ревность, вызванная ощущением нехватки одним другого, когда вам недостаёт внимания возлюбленного. На это могут влиять как объективные факторы, такие как конфликты, расстояние, так и субъективные, вроде чрезмерной потребности в постоянном присутствии партнёра рядом, неудовлетворение которой причиняет страдания.
Не всегда оказывается легко отделить объективную ревность и эмоциональное насилие от психологических проблем/особенностей характера. Для того чтобы справиться с такой дилеммой, люди могут прибегнуть к психологической помощи, обратившись за консультациями к психологу.
Малоизвестные причины ревности
Если выше я рассуждал с точки зрения популярной психологии и более-менее очевидных углов зрения, то из этой части материала вы узнаете информацию, которую мало где можно встретить на понятном языке, не углубляясь в сложные понятия психоанализа, что и делают большинство авторов пишущих об этом.
Психоанализ, как развивающаяся более 100 лет дисциплина, успел добавить в свою копилку богатейший практический опыт исследования человеческой природы, что позволило ему завоевать авторитет в кругу интеллектуалов, философов и деятелей искусства. Всё это привело к огромному влиянию на нашу культуру и эволюцию мысли всего 20 века. Идеи Фрейда и его последователей могут казаться вызывающими и необоснованными, но это лишь при первом приближении. Пишу об этой со всей ответственностью, через призму своего 10-ти летнего опыта консультирования. За прошедшие годы я имел возможность сравнить разные подходы в терапии человеческой психе и в конечном итоге вынужден признать максимальную глубину и проницательность именно психоаналитической теории в понимании того, как же устроена наша с вами психика.
Ну что ж, прелюдии уже достаточно, думаю вы и сами сможете оценить для себя проницательность этих, малоизвестных широкому обывателю, причин ревности:
Проекция собственного подавленного сексуального желания на своего партнёра.
Звучит замысловато, не так ли? Что за мысль кроется за этой комбинацией слов. Если очень наглядно и упрощённо, это когда вы вожделеете кого-то другого, не вашего партнёра, но не признаётесь себе в этом, из-за ваших идеалистичных взглядов, например, ваше подавленное влечение претерпевает деформацию защитными свойствами психики и выдаёт это же желание, но приписанное вашему партнёру, так словно этого хочет он, что и приводит к чувству ревности.
Скрытое желание расставания.
Да, вы правильно всё поняли, когда в глубине души мы хотим расстаться, но по каким-то неосознаваемым причинам не готовы к такому шагу, психика изворачивается как может, вплоть до фантазий об измене, которые могут приводить к ревности
Вытесненное гомосексуальное влечение к «сопернику».
Ведь соперник – человек одного с нами пола и если в нас присутствует запретное неосознаваемое гомосексуальное желание, оно может себя проявлять в фантазиях соития нашего возлюбленного со столь желанным, но столь же и табуированным субъектом влечения, из-за чего может найти выход лишь в такой извращённой форме, как навязчивые фантазии об измене и всепоглощающая ревность, граничащая с возбуждением. К слову, в психоанализе небезосновательно заявляется о врождённой бисексуальности человека, который, как правило, склоняется к каким либо сексуальным предпочтениям, или девиациям, уже под воздействием воспитания, культурной среды и психотравмирующих ситуаций.
С уважением у вашему времени и психике,
Андрей Боцуляк