«Мгновенные личностные изменения» (Rapid personal transformation), раньше этот метод назывался «Терапия Отправных Точек» (Reference Point Therapy).  В последние годы он обрёл немалую популяность, люди всегда жаждят простых решений сложных проблем, а заявленные автором метода чудотворные действия РПТ, вроде онко ремиссии, лишь подогревали интерес.  Постараюсь в этом матераиле, детальнее рассмотреть метод, без прекрас и обесценивания. 

До RPT многие старые методы, вроде гештальта и психоанализа исследовали пичины и локализацию эмоциональных травм. Но при официальных исследованиях показывали не очень высокие результаты, даже метод КПТ, с самой высокой статистикой при работе тревожными и депрессивными расстройствами, например, показывал от 30 до 75% результата в разнызх тестируемых группах, в зависимости от продолжительности терапии 8-50 сессий.  Видимо эта неудовлетворенность и побуждает новых энтузиастов к поискам более совешенных подходов.

Теория RPT
Метод опирается на концепцию триединого ума, авторства Пола Маклина.

Хоть жто очень упрощенное видение психики, для наглядности используется разделение на психические феномены, которые соответствуют определенным отделам мозга:

  1. рептильный — инстинкты,
  2. лимбическая система — эмоции
  3. неокортекс — интеллект.

По этой схеме и ведётся работа в методе. Происходит поиск травм и подавленных переживаний, как и в многих остальных направлениях, посредством сократического диалога.

Техника «Мгновенные личностные изменения» RPT состоит из нескольких ступеней. Основные приемы и концепция описаны именно в первой. Как раз там рассматривается инструмент работы с травмами, которые в этой модели, предстают «не выключенными» инстинктами. Изменения вашего состояния происходит практически сразу. Как правило, работа начинается с какого-то симптома, будь то негативные переживания, преследующие вас, или хронические проблемы в какой-то сфере жизни. Задавая вопросы мы следует нити эмоциональному заряду, добираясь до самого раннего, болезненного эпизода, либо убеждения, деструктивного паттерна.

Во втором уровне, используя метод проработки первого уровня, дается методика проработки, так назвыавемых, пренатальных травм, то есть потенциальных проблем возникших в дородовой период. По сути, это просто модель, с помощью которой вы можете точно также поработать с подавленными переживаниями, посредством метафор, таких как, процесс зачатия, оплодотворение яйцеклетки, путь сперматозоида и т.д. В самом методе, это не описывается как метафора, а как постулат, что по моему мнению не красит его, а наоборот, дискредитирует в глазах специалистов.

Третий уровень создан для тренеров метода, чтобы поработать свои индивидуальные проблемы всё теми же инструментами, поэтому не буду останавливаться на этом. Насколько я знаю, методика по прежнему развивается, создаются новые уровни и тренинговые курсы.

Что касается моего использования rpt, это техника с которой я начинал,  с временем она частично встроилась в мою консультационную практику. Каждая новая консультация  привносила что-то новое в мой метод работы. В частности, получилось существенно ускорить механизм поиска причины проблемы, многие схемы отработаны до автоматизма и нет необходимости шерстить по закоулкам памяти.

Для того чтобы у вас появилось более полное представление об этой методике, предлагаю вам взглянуть на демонстрационное видео, в котором я, как RPT — терапевт, провожу сессию и параллельно рассказываю, как применять метод

С уважением к Вашему времени и психике,
Андрей Боцуляк

Вся информация необходимая  для записи ко мне на бесплатную ознакомительную консультацию по скайпу, находится здесь>>