Во второй части, я поделюсь своим опытом терапии панического расстройства, как человек, который сам  прошёл через это и как психолог-психотерапевт, расскажу о глубинных причинах этого расстройства и детально покажу, как по моему мнению должна строиться  психотерапевтическая работа.

Кто хочет избавиться от панических атак, предлагаю мой курс психотерапии по скайпу,  записаться на бесплатную ознакомительную консультацию и узнать подробнее можно по ссылке>>

Напоминаю, что в первой части материала, я рассмотрел общие положение по развитию панического расстройства и дал практические инструменты для самостоятельной работы с приступами паники, чего можно добиться на ранних этапах не в запущенной форме. Читать 1-ю часть

  1. Глубинные корни панического расстройства
  2. Примеры успешной психотерапии
  3. Успешная стратегия терапии. Комбинирование психодинамического с когнитивно-поведенческим подходами

В этом материале я буду стараться разобрать именно корни панического расстройства, но важно понимать также, как у нас образовывается и усиливается паническая реакция. Это хорошо видно на этом рисунке — замкнутый круг паники

круг паники

Корни

Причиной возникновения панического расстройства, являются вытесненные в бессознательное и анастезированные психикой очень сильные травмирующие события из вашего прошлого, за исключением причин описанных в первой части материала. Происходит это посредством защитных механизмов.

Но не будучи способной справиться с этим, психика накапливает в себе множество подавленных негативных эмоций, установок, о том как нам поступать и реагировать. Вы легко в этом можете убедиться, вспомнив жизненные события, в которых вы принимали решения необдуманно, как будто под воздействием невидимой силы, а уже после произошедшего, вспоминая событие, понимали что вы поступили импульсивно и не разумно, словно это вовсе и не вы были, но ничего не могли с собой поделать, как и с паническим расстройством.

Понимание того, как этот процесс проходит в нашей нервной системе, очень хорошо поможет вам понять природу соматических симптомов (быстрое сердцебиение, слабость и т.д) во время приступов паники.

Когда человек приходит к психологу, он в лучшем случае может вспомнить только обострение перед приступом, а исходя из вышеописанного мы видим, что это только пусковой механизм, а не первопричина, не определив которую, не получиться избавиться от панического расстройства\вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Для того чтобы показать это, я приведу реальные примеры терапии своих клиентов.

Пример 1. Моя бывшая клиентка обратилась ко мне за помощью сразу же после первых приступов паники  и терапия на ранней стадии, позволила избавиться от расстройства за  две одночасовые консультации, первая из которых была посвящена поиску причин и проработке страхов связанных с расстройством – используя психодинамический подход в терапии, а вторая сессия – пересмотру ограничивающих убеждений, пониманию того, как правильно реагировать на свои состояния и справляться с негативными установками\мыслями, которые и являются спусковым механизмом для возникновения панических приступов  – с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Этот случай очень хорошо подтверждает моё наблюдение, насчёт эффективности психотерапии расстройств на ранних этапах и комбинирования 2-х подходов – психодинамического и поведенческого. А сейчас я расскажу обо всём подробнее…

Катализатором для девушки послужило напряжение, связанное с многократным посещением бюрократического института, для получения документов. Представьте себя в такой ситуации. Обыск на входе, жара, мало воздуха, стресс из-за важности, взволнованные люди в очереди глотающие успокоительные, все это в сумме ослабило её тело и нервную систему. Такая обесточенность и снижает контроль сознания и наши задавленные переживания могут подниматься из бессознательного. Как покажет будущая терапия, ощущение потери контроля вызвало ощущение беспомощности, ассоциацию с конкретным стрессовым эпизодом прошлого и привело к панике.

Вот аудио запись нашей первой консультации, которую я разместил с разрешения этой девушки

Суть ясна, детский страх вырвался наружу, а дальше все по накатанной схеме, которую я детально разобрал в первой части материала.

Ассоциация из прошлого + физическая слабость = панический приступ, причины которого не осознанны, что приводит к новым приступам и образованию панического расстройства\вегето-сосудистой дистонии.

После первой сессии, на которой мы разбирали прошлое, приступ повторился в ночное время, когда девушка осталась одна дома и запаниковала. Очень хороший пример того, как у неё пропало доверие к себе, к способности управлять своими мыслями и телом. Она связалась со мной в 2.00 ночи, в состоянии на грани приступа, мы в онлайн режиме научились успокаиваться и контролировать хаос в голове,  этого оказалось достаточно, чтобы приступы прекратились. К сожалению записи этого разговора нет, она бы очень помогла вам увидеть как нужно относиться к приступам и контролировать своё воображение.

Эта девушка оставила не анонимный отзыв на сайте, можете его прочесть в самом низу страницы.

Пример 2. Ко мне обратился человек с запущенными психологическими проблемами, в том числе и с паническими приступами. Так как его это беспокоило годами, сами приступы были не очень яркими, но очень мешающими жить. В итоге интенсивной 3-х месячной работы\12 конс., от панических приступов клиент избавился. Терапия отличалась от подхода используемого в первом примере, потому что вся личность клиента была пронизана тяжелыми, уходящими глубоко в детство психическими травмами и неконструктивными убеждениями. По сути, приходилось пересматривать и перестраивать шаткий фундамент его личности, чтобы можно было получить результаты в настоящем.

Этот пример очень хорошо показывает, что чем более запущены ваши приступы, тем сложнее от них избавиться, в сравнении с 2-мя сессиями из примера номер 1. Потому что человек начинает обрастать целым букетом комплексов, всего опасаться, избегать общения и т.д.

Поэтому я, как психолог имеющий хорошие результаты в работе с паническим расстройством, рекомендую вам не затягивать и обратиться за помощью после первых же приступов, или неудачных попыток справиться с этим самостоятельно. Мы живём в эпоху, когда психология действительно помогает решать те психические проблемы, которыми ранее  люди страдали всю жизнь.

Технология самостоятельного избавления от приступов паники>>

Вся информация необходимая  для записи ко мне на бесплатную ознакомительную консультацию по скайпу, находится здесь>>

С уважением к Вашему времени и психике,
Андрей Боцуляк