В этой заметке я размышляю над изъянами демократии. Внятная критика существует со времен её создания, ещё у Платона и Аристотеля. Крайне утомительное занятие разжевывать очевидное, но мой культурный долг обязывает меня, вместо более интересных и приятных занятий писать данный текст.

Перед рассмотрением проблем всеобщего избирательного права, я расскажу поучительную историю из детства, о том, как и понял, что никогда не стану голосовать:

В 6 или 7-ми летнем возрасте, я скопил немного денег за период зимних праздников и мечтал о дорогом конструкторе лего, это был огромный шаттл, если мне не изменяет память. Мне не хватало где-то трети необходимой суммы и я решил  сыграть в карты на деньги с ребятами из соседних домов, ходили слухи, что они мухлюют, но я считал себя хорошим игроком и почему-то был уверен, что эта участь меня минует, надеялся за пару партий с крупными ставками, по быстрому добрать необходимую сумму, для покупки лего, Если вкратце, всё сразу пошло не так и войдя в кураж, я проиграл все скопленные деньги, огорчённый и злой вернулся домой и пожаловался родителям, в надежде что они помогут вернуть обманом проигранные деньги. Я слёзно описал свою трагедию и вопрошающим взглядом смотрел на отца, тот переглядывался с мамой в свою очередь, потом он подошел ко мне, влепил по уху и сказал: «Если ты знал, что они жульничают, какого чёрта пошёл к ним? Запомни,  никогда не играй с шулерами, а потерянные деньги и оплеуха пускай будут тебе напоминанием». Мне было  обидно и неприятно, но я понимал, что всё по делу, урок был усвоен и я никогда не унижал себя до подобных мероприятий, к числу которых я отношу и выборы. А теперь поговорим о настоящем времени…

Проблема 1 – всеобщее избирательное право

За весь период этого комнатного избирательного бунта, почему-то никто не обсуждает главную проблему, само явление всеобщего избирательного права. Одни поддерживают пролетарского шута, другие, считающие себя привилегированным меньшинством, гордятся тем, что они поддерживают «национального героя и отца отечества», пределом мечтаний для которого, в нормальном обществе, была бы должность главы колхоза. А знаете почему так? — потому что для большинства избирателей, предел мечтаний, это однажды стать такими же шутами и лавочниками, потому что эволюционно сложилось так, что какой-бы уровень доступности  и качества образования не давали народу, он всегда будет содержать лишь крохотный процент деятельных, интеллектуально развитых культурных субъектов, которые и должны быть единственными обладателями права голоса.

Идти голосовать, если ты приличный образованный человек, зная при этом,  что твой голос приравнен к голосу полоумных, которые делают и покупают то, что им говорят по телевизору, которые принимают решения, отталкиваясь от популистских слоганов тиранов и маркетологов, идти голосовать при этом всём, есть высшая форма обречённости. Голосовать на равных с одурманенной псевдодемократией толпой, есть предельно оскорбительным для любого уважающего себя человека.

Однажды был придуман гениальный способ сохранения власти при снижении расходов на поддержание порядка — всеобщее избирательное право, это квазигуманистическое изобретение, смягчённая удешевлённая форма рабства, дающая иллюзию свободы тем, кто не способен ей грамотно распоряжаться, непременно переходящая в охлократию. Предел мечтаний среднего избирателя – это встроится в эту систему и подбирать крохи выпадающие из пасти вышестоящих в иерархии. Демократия для среднего человека — это не шанс на лучшее будущее, а способ визуально переложить на него ответственность за собственную судьбу, создав иллюзию выбора. Естественно, сохраняя контроль над ключевыми ресурсами СМИ, при демократическом устройстве общества, избиратель никогда не выбирает по-настоящему. Поэтому, итог «демократических» выборов всегда будет предопределён диктатурой посредственностей.

Проблема 2 – отсутствие ценза для кандидатов

Это не меньшая проблема, чем отсутствие избирательного ценза. Возьмём типичную для наших постсоветских реалий ситуацию, некий гоминид, просто потому что он послеперестроечный  нувориш, с уровнем ценностей и сознания, как у обезьяны, обладает необходимыми ресурсами для победы на выборах, будучи при этом ущербным, невежественным, или склонным к жестокости человеком.

 

Проблема 3 – неравные условия для предвыборных компаний

Основную массу голосов кандидат получает за счёт того, что уже обладает административным ресурсом и способен противоправным образом влиять на избирательный процесс, или же кандидат владеет СМИ, или большими деньгами, что позволяет достучаться до максимального числа избирателей, за счёт масштабных многомиллионных рекламных компаний. А гипотетический достойный кандидат, не владеющий такими ресурсами и не продавший своё достоинство лоббистам олигархов, просто окажется на обочине избирательного процесса.


Проблема 4 – чаяния маленького человека

Маленький человек хочет, чтобы о нём позаботились, но при этом он мог поверить в свою самодостаточность, поэтому рабство назвали демократией, а он по-прежнему настолько мелок, что гадит в парадных, смотрит кривое зеркало и 95 квартал, бухает, бьёт жену и детей, берёт и даёт взятки, восхищается ничтожествами и клоунами, он категорически ленится думать и сменяет храм избирательным участком, в надежде получить Отцовское покровительство, чтобы иметь возможность находиться в беспрерывном инфантильном потреблении. Из-за инертности и неспособности мыслить, у маленького человека остается два варианта, повзрослеть, или делегировать право голоса достойным.

В этой заметке будет неуместным детально расписывать альтернативу демократии, лично по моему мнению, более оптимальным вариантом кажется меритократическое устройство общества, то есть, власть достойных, при которой право голоса, ключевые государственные должности и распределение благ, производится исходя из уровня компетентности в конкретной сфере, по уровню социокультурного вклада. Ценз на родительство и ключевые гос. посты дополняется тестированием на интеллектуальную состоятельность  и психическое здоровье.