Прежде чем разбираться, что же такое психотерапия и какова её ценность, стоит подробнее рассмотреть психику человека и такое явление, как восприятие.
В ходе этой статьи вы узнаете:
- Как мы воспринимаем действительность
- Связь психических травм с физиологическими нарушениями
- Типы защитных механизмов психики
- Что управляет нашим восприятием
- Какие задачи перед нами ставит жизнь
- Как психотерапия гармонизирует жизнь посредством налаживания психической деятельности
Как мы воспринимаем действительность
Каждый человек имеет 6 основных органов чувств: осязание, обоняние, зрение, слух, вкус, ощущение себя в пространстве (вестибулярный аппарат). Таким образом, вся поступающая извне и воспринимаемая нами информация, записывается в нашу память, формируя нейронные соединения, а дальше происходит синтез белка и этот опыт кодируется в гены, становясь нашей долгосрочной памятью, нашим уникальным индивидуальным опытом. Всю новую поступающую информацию мы воспринимаем через призму уже существующего опыта, в этом и состоит субъективность нашего ограниченного восприятия.
Внутренние мыслительно-эмоциональные и физиологические процессы, которые в нас происходят как результат имеющегося опыта полученного в прошлом, возникают подобно воспроизведению ранее записанных файлов. Мы реагируем на внешние обстоятельства, которые мы интерпретируем как более или менее благоприятные, сулящие нам большую безопасность и удовольствие, или страдания и неприятности. И все бы ничего, но ….
Одним из свойств нашей психики является автоматизация, стремление минимизировать энергозатраты, поэтому часто повторяющиеся или ярко запечатлевшиеся формы реакции, перестают нами осознаваться и становятся условными рефлексами, которые в свою очередь состоят из микро-безусловных рефлексов, которые мы не можем осознать в обычном состоянии сознания. И в зависимости от того, насколько эффективными были наши ранее записанные программы, насколько наши действия приносили результат и были функциональными, настолько наши нынешние реакции на жизненные ситуации будут адекватными.
Второй фактор – это психические травмы, остро запечатлевшиеся в нашей памяти стрессовые, сильные эмоциональные переживания, связанные с физическим и психологическим насилием, испугом, позором, чувством вины и другими сильными воздействиями на психику. А с возрастом, такие не переработанные психикой подавленные переживания выливаются в наши ограничивающие убеждения, телесные зажатости, которые перерастают в болезни спины, ЖКТ, или в болезни сердечнососудистой системы, мигрени и т.д.
Третье возможное деструктивное следствие такой автоматизации психики — это защитные механизмы, они как раз и возникли чтобы ослаблять эффект психических травм. Защитные механизмы выстраиваются для того, чтобы предотвращать и минимизировать болезненные переживания, которые мы можем испытывать из-за памяти о негативном прошлом опыте. Существует множество защитных механизмов, я опишу только самые распространенные:
Рационализация – неосознаваемая попытка оправдать проигрышную, нефункциональную идею, свои ошибки, для того чтобы не сталкиваться с возникшим внутренним конфликтом. Например, абитуриент не достаточно подготовился к вступительному экзамену в ВУЗ который хотел поступить, провалил экзамен и вместо того, чтобы осознать свою ответственность и сделать соответствующие выводы на будущее, испытав перед этим определенные чувства стыда, разочарования в себе, он выстраивает в своем воображении объясняющие, оправдательные истории, как правило, неосознанно, допустим он решил, что та специальность не для него и хорошо что он не поступил именно в тот ВУЗ, или что коррумпированная система образования не дала ему такой возможности и нет смысла в жизни не за что бороться, если все нечестно. Или вот, мой любимый классический пример, гипнотизер, ввел в транс парня, сказал ему, что когда он будет поправлять галстук влево, он будет снимать пиджак, а когда вправо – одевать, он его вывел из транса, повернул галстук и парень перед тем как снять пиджак, сказал что ему жарко, понимаете), у человека возникла определенная программа на подсознании, но когда она начала реализовываться, его сознание не позволило этому произойти без какого-либо рационального объяснения, поэтому он убедил себя что ему жарко. Так же и мы в жизни совершаем множество странных вещей, объясняем их для себя, только чтобы скрыть от себя неприятные осознания касательно нашей личности.
Диссоциация – это когда мы перестаем себя ассоциировать со своими неприятными качествами или переживаниями, чтобы уменьшить сильные нежелательные ощущения. Последствия столь полезного на первый взгляд механизма, могут быть весьма серьезными, ведь мы сможем не получить необходимый ценный опыт, отделяя себя от ситуации. Из положительных сторон этого механизма, можно обозначить процесс отстранения от ощущений своего тела во время невыносимой физической боли или насилия.
Проекция – попытка избавиться от негативных внутренних ощущений, приписывая их кому-то другому. Часто проявляется в нас, как сильные негативные эмоции из-за неприятия, осуждения каких-то качеств характера в других людях, которые есть и у нас. Например, какой-то человек проявил инициативу, успел в очереди раньше, а вы неосознанно проецируете на него такое свое негативное качество характера, как наглость, которую не всегда позволяете себе проявлять.
Вытеснение – пожалуй, самый распространенный защитный механизм, он заключается в блокировании, подавлении и вытеснении болезненных переживаний. Включается, когда мы не в состоянии переварить случившееся, чтобы со временем забыть об этом. Как такое происходит? Например, вам пять лет, с вас снимает штаны в публичном месте ваш товарищ, в шутку, вы испытываете невероятный стыд, да еще и Ленка с соседней группы, которая вам нравится, увидела вас и хохочет с подружкой. И вы находитесь в таком возрасте, в котором не можете воспринять с юмором происходящее, последствия такого случая могут быть абсолютно различными, от стеснения в публичных беседах и заикания, до разочарования в девушках и табу на симпатию к ним, от постоянно напряженных мышц рук или спины, которые должны быть наготове, чтобы в случае чего, удержать штаны на месте, до проблем с потенцией, чувства стыда при обнажении. Как правило, во время терапии, большая часть процесса как раз построена на вспоминании подобных забытых психических травм и конечно же их переосмыслению, перепроживанию.
Компенсация — также очень часто встречающийся защитный механизм, который работает на компенсационном принципе, когда недостатки каких-то особенностей вашего характера, физиологии или неприятного прошлого, компенсируются усилением других. Наиболее распространенная ситуация, когда у людей с дефектом речи или заиканием, очень громкая речь, некоторые даже, для преодоления комплекса и помощи братьям по несчастью, становятся тренерами по ораторскому мастерству, а заикающиеся дети часто чрезмерно задиристые. Положительной стороной этого механизма может быть усиление и развитие ваших сильных сторон личности, когда вместо зацикливания на каких-то недостатках, вы стараетесь что-то создавать, в чем-то совершенствоваться.
Отрицание– проявляется в случаях, когда человек не в состоянии принять ситуацию или информацию, например, когда людям сообщают новость о гибели близкого, часто первой реакцией будет отрицание. Положительной формой проявления этого защитного механизма, можно назвать непреодолимое желание побеждать, когда мы не отказываемся от затеи, испытав первые трудности, а не теряя веры, невзирая на отказы и препятствия двигаемся вперед несмотря ни на что.
Что управляет нашим восприятием
Если вы задумаетесь над тем, что дает вам жизненный импульс, что поднимает вас каждый день с постели и побуждает к действиям, вы увидите, что все наше восприятие движимо стимулами, потребностями или желаниями, если упрощенно, а если еще больше углубиться — мы постоянно стремимся получить удовлетворение, порой проявляющееся, даже в виде нужде в разрядке негативных эмоций ну и конечно же, получении удовольствия. Удовлетворение своих физиологических нужд, удовольствие от приема пищи, общения с людьми, успеха в деле, завершенного процесса, разбитой морды обидчика и т.д. В процессе удовлетворения потребностей и реализации планов, мы сталкиваемся с различными трудностями, барьерами, которые необходимо преодолевать, в результате чего мы проживаем жизнь с переменными успехами и неудачами, сильные неудачи оставляют осадок, а если их количество преобладает, как правило, это приводит к неуверенности и апатии. А порой, с нами происходят сильные потрясения, которые осталвяют шрамы на всю оставшуюся жизнь и могут вызывать ПТСР.
Какие задачи перед нами ставит жизнь
Хотим мы этого или нет, но наше восприятие стремится уравновесить напряжение, диссонанс и любую шероховатость, которую преподносит нам жизнь. В обмен на решенные задачи, мы получаем приятные эмоции, и иерархия потребностей никуда не девается, решая более простые выживательные задачи мы быстро ими насыщаемся и переходим к более сложным, мы начинаем желать признания, интересного общения, творчества, гармонизации общества, самопознания и духовного совершенствования. Таким образом, каждый человек получает разный жизненный опыт и в зависимости от того, что дарит ему интерес и ощущение полноты жизни, чем лучше человек понимает себя, чем более он честен с собой, тем счастливее он, занимаясь тем видом творчества, который приносит ему максимальное ощущение счастья.
Механика психотерапии
Если мы возьмем за аналогию нашего восприятия линзу, через которую мы смотрим на мир, то её форма, размер — это весь наш индивидуальный жизненный опыт и генетическая память. Всё это придает линзе определенную форму, через которую в свою очередь проходит свет, и на этой линзе есть выбоины, пятна, шероховатости, это как раз те потрясения, убеждения, ценности, которые влияют на прохождение света сквозь линзу, то есть, формируют наше восприятие окружающей действительности. Судя по тому что я написал выше, вы уже могли догадаться, что правильная психотерапия — это процедура выравнивания выбоин, очищения от пятен, полировки шероховатостей, настройки фокуса линзы, чтобы дать возможность человеку пересмотреть свои взгляды на жизнь без искажающих факторов, через чистое стекло. Я не случайно написал «правильная»! — именно так, по-моему мнению, наиболее гуманно подходить к человеческой психике, без директивных рекомендаций, помогая ему найти и переварить негативный прошлый опыт, снять шоры, чтобы человек сам мог откорректировать свою жизнь, делая собственные выводы. К сожалению, не все методы психотерапии обходятся без директивности, что не умаляет их результативности, по крайней мере, на в каких-то случаях, как кратковременную поддержку.
Процедура терапии может иметь разномую форму, например, проходить в виде беседы, во время которой, наводящими вопросами клиента будут подводить к осознанию причин его проблем, или же вскрывать защитные механизмы психики. Другой способ психотерапии, это когда человека ведут по силе эмоционального напряжения вглубь его бессознательного и раскапывают травмы. Также существуют направления телесно-ориентированной терапии или соматотерапии, где работа ведется через телесные ощущения. Точно также работа может вестись через образы, ассоциации. Существуют методы проигрывания и повторного переживания ситуаций, как в психодраме и гештальт-терапии. Также используются трансовые технологии, чтобы обходить защитные механизмы. В принципе любой метод направлен на обход защитных механизмов психики, которые не позволяют человеку увидеть суть проблемы, вуалируя психическую травму. И в зависимости от склада характера человека, от его жизненного опыта, конституции или типа восприятия, нужно применять и комбинировать различные методы, как и поступают компетентные психологи и психотерапевты. Комбинирование методов позволяет избегать ступоров в процессе терапевтической работы с различными аспектами — телесными, эмоциональными, интеллектуальными, визуальными, тактильными и т.д. Это очень сжатый материал, чтобы передать вам все важные детали о работе психики и психотерапии\психологии, но как вводный, надуюсь он вам будет полезен для первичного знакомства с предметом.
С уважением к Вашему времени и психике,
Андрей Боцуляк