В последнее время обсуждение этой темы стало очень популярным и оттого массовым и часто ошибочным. Этим текстом хочу внести некоторую ясность в этот феномен.

Миф о Нарциссе — это история наказания за отказ от любви. Нарцисс отверг любовь нимфы и умер будучи прикованным к ручью, созерцанием своего отражения. Идея о самовлюблённости Нарцисса никуда не годиться, ведь если бы он любил себя, он бы ни в ком и ни в чём не нуждался, и не пал бы жертвой своей же проекции. На самом деле, по настоящему любить способны лишь те, кто любит себя, а это в наше время оказывается большой редкостью.

З. Фрейд подчёркивает, что первичный аутоэротизм (необходимый инфантильный нарциссизм), является естественной стадией развития и связан с самоудовлетворением ребёнка, его фиксации на себе и своём теле, как единственном необходимом источнике наслаждения. Без формирования своего образа посредством первичного нарциссизма, мы можем наблюдать аутические проявления – то есть, человека замкнутого на себе. Из этого следует простой вывод,

нарциссизм — это необходимое условие для социализации и формирования культуры в целом

Человек невротической организации, а их большинство, обладают первичным нарциссизмом, без которого невозможно помыслить никаких близких и любовных контактов, ведь они обеспечиваются социальными ролями и образами Я.

Мы любим не другого, а его отражение нас

Именно в нелюбви к себе корень нарциссизма, отсутствии самоидентичности и в итоге, жизненно необходимая потребность во внешнем признании. Это ни в коем случае не завышенная самооценка, а отсутствие возможности себя оценить и подтвердить своё существование.

Вероятно вы слышали рассуждения о том, что настоящий мужчина, или женщина — это тот, с кем себя ощущаешь настоящей женщиной/мужчиной. О чём это? Нарциссизм, в добавок ко всему, лежит в основе сильной влюблённости, переходящей в зависимость и одержимость. Мы наблюдаем, как один индивид любит не самого себя, или другого, а своё отражение в его глазах, без чего он не ощущает себя самодостаточным и полноценным, и пока этот перенос ожиданий будет поддерживаться, он будет захвачен восторгом и страстью, а потом разочарованием, или переживаением потери, или смиренным принятием. В случаях травматично прерванного контакта,  не будучи  полноценным субъектом собственного желания, при разрыве,  хрупкий индивид впадает в депрессию, ведь рухнул виртуальный и такой зыбкий фундамент его личности, который был вынесен вовне, в пространство Я другого.

Для людей, у которых не до конца сформирована личность, другие выполняют для них лишь функцию отражающей поверхности

В свете вышесказанного, селфизависимость предстаёт пред нами, как отчаянная попытка человека, получить подтверждение своего существования извне. Нормальный нарциссизм необходим для достижений и амбиций, здоровой уверенности и самоуважения. Это показатель согласованности уровня развития личности со своим представлением о себе.

Типы нарциссизма в норме и патологии:

  1. Нормальный инфантильный нарциссизм. Этап развития личности в самом раннем возрасте, т.н аутоэротическая фаза. Ребёнок сам для себя источник наслаждения, так как единственная форма взаимодействия с окружающим миром — это кормление грудью матери, с которой он себя не разделяет.
  2. Нормальный взрослый нарциссизм. Те свойства характера, помогающие выстроить адекватную самооценку, самоуважение и амбиции.
  3. Гомосексуальный нарциссизм. Когда в объекте любви, человек пытается найти похожие с собой черты и оттого склонен находить их у особей одного с собой пола, всё это происходит из-за нарциссической фиксации на ранней стадии психосексуального развития, в которую он стремиться вернуться, найдя похожий на себя сексуальный объект, чтобы любить его так, как мать любила когда-то его.
  4. Нарциссический характер и расстройство личности. Патологические формы нарциссизма, которые могут возникнуть из-за тотальной разбалованности и распущенности ребёнка, или же наоборот, из-за рыночной диспотичной любви родителей, при которой он не может получить от значимых фигур подтверждения своей значимости, для формирования нормальной самооценки. Нарциссическая травма нередко может стать причиной сильных нарциссических акцентуаций характера. Как правило это события связанные с сильным ударом по самооценке, вызывающие ощущения стыда и неполноценности.

    Симптомы :

    проблемы с выстраиванием близких отношений;
    болезненная реакция на критику, что приводит к ощущению стыда и сильным обидам;
    отсутствие чувства юмора и эмпатии в отношениях с другими;
    асексуальность, или же извращённые фантазии;
    склонность к приступам гнева;
    патологическая лживость;
    склонность к асоциальному поведению;
    ипохондрия;
    контрастное чередование в ощущениях грандиозности и никчёмности;
    склонны идеализировать свои зеральные объекты, а потом обижаться за несоответствие и ненавидеть их;
    получают удовольствие от причинения боли и запугивания других, достигая нарциссического триумфа;
  5. Психотическая форма. Крайняя форма нарциссизма, которую, почему-то, редко пречисляют к 4 вышеописанным, хотя этиологически она с ними связана напрямую, ведь

психоз — это нарциссический невроз

Когда внутренний конфликт не разрешается и никак не сублимируется продолжительное время, он образует  настолько критическую массу внутреннего давления, что не находя иного выхода, она прорывает всё психические защиты и психика регрессирует до аутоэротической фазы, это приводит к шизофрении с бредом величия, когда человек замкнут сам на себе и он для себя является абсолютным источником признания и наслаждения.