Что нас мотивирует?

1. Главный и единственный стимул любых наших начинаний — это награда, в виде предполагаемого ощущения удовольствия при достижении цели.

2. Желание должно быть искренним и сильным. Без наличия подлинного желания чего либо, достигнуть чего-то значимого и сложного попросту невозможно. Именно по этой причине, одним из самых распространённых психических недугов нашего времени является депрессия, которая и есть не что иное, как отсутствие Желания, его потеря.

3. Долгосрочные ёмкие цели требуют больших нервных ресурсов, а желанное удовлетворение ощущается чем-то неосязаемым и недостижимым. Поэтому, для составления больших целей необходимо чёткое планирование и разбивка на мелкие этапы, с фикскированием промежуточных достижений, в ином случае, ваши руки будут опускаться.

Что мешает достигать целей? — потолок развития и воздушные замки

С самого рождения мы не равны, кто-то родился с хорошей генетикой в благополучной семье, а кто-то с плохим иммунитетом, кто-то пережил войну, кто-то подвергался насилию в детстве, а у кого-то не было возможности развить необходимые когнитивные способности в определённые этапы развития отделов мозга и этот список можно продолжать до бесконечности. В конце концов, мы те кем себя осознаём сейчас и мы можем найти в себе силы и признать свои слабые стороны и научиться их компенсировать. Определить свои сильные стороны, сделать упор именно на их раскрытие, а не строить воздушные замки и постоянно огорчаться, падая с них.

Цель и внутренние конфликты.

1. По мере развития личности, цели могут пересматриваться и меняться.

2. Противоречия в картине мира снижают вашу трудоспособность

3. Показателем наличия сильных внутренних противоречий, служит сильное нервное напряжение, тревога, сопротивление, психосоматические проявления.

Наша жизнь не принадлежит нам, наши цели и желания — это желания и цели других.

Мы все — дети окружающей среды, дети культуры, языка и идеологии, узники символического порядка. Наши цели могут быть нашими лишь при условии, что мы являемся субъектом собственного желания, а не объектом желания другого. Другой, в данном случае, это ваш ближний, это вылизанные для рекламных целей «сверхлюди», это атрибуты успеха, всё то, что движет современное западное общество в пропасть. Все мы, продукт капиталистически-потребительской  системы, продукт искусственно созданного симулякра и всё это не так романтично, как это показано в кинофильме Матрица, с её великим архитектором, ведь у всего происходящего всё же сохранялся некий метанарратив. В массовой пластиковой культуре, мы  наблюдаем лишь пустой код,  который хаотично множится, плодя бессмысленные копии копий,  отдаляя от давно утерянного до символического Настоящего, соприкоснуться с которым мы способны лишь проблесками, в моменты травматичного проваливания из привычной реальности, в моменты глубокой близости и моменты катарсиса, в переживаниях трепета, при столкновении с гением в искусстве и с ужасом бездны в трансцендентности.

С уважением к Вашему времени и психике,
Андрей Боцуляк