Человеческая психика не целостна, это понимание стало одним из важнейших открытий в психологии.  Она состоит из множества субличностей, сумма которых и составляет наше Я. Каждое мгновение мы отождествляемся с некоторыми из них. Структурно это можно педставить как устойчивые поведенческие и когнитивные паттерны.

Помните басню о Лебеде, Раке и Щуке, которые двигались в разные направления и не могли сдвинуть с места груз. Также происходит и в нашей жизни, когда у нас хорошее настроение, мы чувствуем и ведем себя спокойно и доброжелательно — это одна часть нас, потом не понятно почему, наше настроение меняется, нас начинает всё раздражать, ничего не получается и всё валится из рук — в этот момент мы уже совершенно другой человек. Или, например, когда в понедельник, мы планируем новое начинание, в среду нас приглашают на вечеринку и мы, забыв обо всём растворяемся в веселье, а в пятницу  мы чувствуем что устали от городской суеты, что все достало и хочется уединиться и поехать отдохнуть в тропические страны. А потом нам  может показаться, что интернет-магазин это не самая лучшая наша идея, хотим заняться консалтингом или вообще, получить еще одно образование. И так выходит, что вся наша жизнь превращается в переключения нашего внимания на совершенно разные интересы. И в итоге, у нас имеются множество сменяющихся желаний и мало какие из них реализовываются. А почему так происходит, почему один человек может быть настолько разным в разные временные отрезки?

Меняются наши внутренние состояния и меняются цели и желания. В психологии есть такое понятие как субличность, это относительно независимая часть нашего “Я”. Хотя порой у нас складывается впечатление, что мы одна целостная личность, вышеперечисленные примеры говорят об обратном. Вопрос обретения состояния внутренней согласованности и целостности “Я”, является краеугольным в многих учениях.

Таким образом, восхождение к целостному сознанию представляет собой процесс примирения этих субличностей,  как в психосинтезе. Пока мы не сможем выявлять эти субличности и выводить их мотивы на осознаваемый уровень, они будут управлять нами.

Что касаетсая работы с субличностями, в принципе, большинство психотерапевтических методик предусмативают устранение внутренних противоречий. Что помогает несколько примирить субличности, а в итоге лучше понимать и управлять своими разнонаправленными желаниями.

Также, предлагаю вашему вниманию простую технику по работе с субличностями ссылка >> 

С уважением к Вашему времени и психике,
Андрей Боцуляк