Что такое осознанность? — Осознанностью называют абсолютно разные психические феномены, от ощущения мистической связи со всем вокруг, до состояния присутствия в настоящем моменте, сосредоточенности. Также, нередко, под осознанностью подразумевается зрелость, или адекватность, наполненность переживаниями ит.д. Вероятно, такое обширное количество интерпретаций возникло из-за извечного, наивного стремления человека найти решение всех своих проблем в одном простом рецепте. Если попытаться выделить из всех вышеперечисленных определений некий общий знаменатель, мы видим, что

осознанность обязательно предполагает  высокую концентрацию внимания

Обычно, осознанности противопоставляют состояние транса, как что-то нежелательное, на деле же и он обладает своей целительной силой, выталкивающий нас из акта расточительного присутствия. Когда мы куда-то выпадаем, или мы захвачены каким-то монотонным процессом, или наблюдением. Это проваливание в трансовое состояние, крайне необходимо для переработки стресса и усвоения полученного опыта. К сожалению, этого эффекта не всегда удаётся достигнуть во сне, или с помощью саморефлексии.

Иногда, осознанность путают с осмысленностью, которая в большей степени, как определение, подходит для описания личностно целостного человека, а не локальных состояний.  Осмысленность принято приписывать индивидам с согласованной картиной мира, что придаёт их поступкам смысл и адекватность.

Я предлагаю следующее определение:

осознанность — это мобилизованное состояние психики, которое необходимо для получения нового опыта

Как несложно догадаться, акт обучения требует больших энергозатрат, так как он связан с запоминанием больших объемов информации и развитием адаптацонных механизмов. Благодаря подобному подкрепления, который поощряет открытия и созидание,  мы, как вид, смогли выжить и развиться до нынешних пределов. Будучи эволюционно обусловленным, этот механизм всё же вынужден считаться с другим, не менее важным принципом психической деятельности, который отвечает за нашу безопасность, побуждая сохранять внутренние и внешние ресурсы и не тратить ни капли, без необходимости. А постоянная энергетическая растрата — это роскошь и не оправданная расточительство для нашего организма.

В условиях пресыщенности нынешней эпохи, человеку, не осмыслившему себя на ценностном уровне, крайне трудно заставлять себя делать что-либо сверх необходимого.   По этой причине, большинство наших действий шаблонизируется, таким образом, организм сохраняет силы.

Для чего осознанность нужна эволюционно, я уже объяснил, а теперь давайте оценим её применимость в нашей повседневной жизни:

  1. Вы учитесь новому, от вас требуется сосредоточенность, обеспечивать которую и призвана ваша мобилизованная нервная система. Это может быть что угодно, от мелкой моторики, до сложных уравнений и абстрактных гипотез.
  2. Вы оказались в экстремальной ситуации и ваши шаблоны дали сбой, поэтому вы полностью погружаетесь в процесс.
  3. Ваши прежние шаблоны оказались несостоятельными и необходимо их подкорректировать. Например, ваш уровень владения теннисной ракеткой не позволяет стать победителем турнира и какие-то элементы техники требуют доработки, поэтому вы заново «переучиваетесь», чтобы устранить изъяны, а для этого нужна осознанность и практика.
  4. У вас в голове хаос, или вам тревожно, концентрация на дыхании позволит успокоится.
  5. Вы ничем другим не занимаетесь, у вас нет никаких бытовых обязательств и культурных целей и для беспрерывного пребывания в наслаждении, вы переходите в автономный нарциссический режим самоудовлетворения, и погружаетесь в перманентную медитацию.
Заключение

Создавая культ из так называемого состояния «здесь и сейчас» и пытаясь приумножить его в жизни, мы надеемся воплотить наше утопическое желание беспрерывного удовольствия, что невозможно с точки зрения экономической модели психики и здравого рассудка.  К тому же, это лишает нас возможности решать сложные интеллектуальные задачи и заниматься творчеством. Создание чего-то нового, требует одержимости и полного погружения в процесс, а постоянное удержание внимания на своих ощущениях, или самовоспоминании, делают это практически невозможным.  Осмысленности себя, как личности, требует вся наша жизнь, а к акту осознанности, как к функции мобилизованной психики, нужно прибегать лишь при необходимости, временно фокусируясь на важном и необходимом.

С уважением к Вашему времени и психике,

Андрей Боцуляк