Metallica начинала своё триумфальное симфоническое восхождение не сразу, а со второго альбома «Ride the lighting» 1984 года. Ни для кого не секрет, что их коллектив вдохновлялся отцами хеви-метал, прародителями таких жанров, как блек и дум-метал, культовой британской Black Sabbath. А вот симфоническая структура музыки их раннего периода не всем кажется столь очевидной. Им удалось создать уникальное по своей мелодичности, при этом тяжёлое звучание, которое пускай и остаётся в канве жанра trash, всё же выходит своим симфонизмом и глубиной далеко за его границы. Это подтверждает легкость совмещения и органичность, с которой их композиции звучат вместе с оркестром.
По моему мнению, смазанную точку в их звёздном периоде, ставит их самый продаваемый альбом 1991 года «Metallicа» (второе название «Black Album»), содержащий две культовые баллады Unforgiven и Nothing else mаtters. Этот альбом с одной стороны, продемонстрировал улучшенную звукорежиссуру с выраженными ударными и более чистым звучанием, но с другой, с всё более преобладающими американскими мотивами, утрачивая свой нордический инструментальный пафос, ярче всего выраженный во 2-м, 3-м и 4-м альбомах группы с такими шедеврами как For whom the bell tolls, Creeping Death, Master of puppets и Harvester of Sorrow.
Далее последовало плавное нисхождение в американ-фольк-поп-метал «Load», «Reload», дикий по звуку и в другом жанре, также пропитанный американщиной «St. Anger» с его хаотичной долбёжкой, хоть и оказался более живым, чем два предыдущих, всё так же остался в канве творческого заката и увядания с попытками выжать жизнь из пустых математических формул. Далее последовал «Death Magnetic» — попытка вернуться к старому звуку позволила услышать 3 отличных вступительных проигрыша, которые прерывала всё та же долбёжка и весёлые фермерские мотивы. И крайний, надеюсь последний альбом «Hardwired», вызывает лишь следующие мысли: оставьте стариков в покое, просто дайте им денег и отпустите нянчить внуков.
Название заметки отсылает к первой книги Ф.Ницше «Рождение трагедии из духа музыки», в которой впервые обозначилась его философская позиция через взгляд на культуру сквозь призму двух диалектически связанных начал, аполлонического и дионисийского. Ницше считал своим долгом вместе с Вагнером, творчеством которого и была вдохновлена его выдающаяся своей проницательностью работа, восстановить нарушенный баланс, из-за преобладания в европейской культуре, аполлонического вектора. Просвещение ознаменовало смерть Бога, которая началась, по мнению Вильгельма Фридриха, с Сократа, который предложил гуманистическую философию, приведшую к увяданию витальности и ставшую, в итоге, прародителем христианства. Хоть мне и видится, что по своему духу, музыка Металлики ближе всего к симфоническому пафосу Вагнера, конечно же, нельзя говорить что композиторы вдохновлялась лишь его симфониями, просто я не смог удержатся от такого броского заголовка, к тому же, я такой же романтик, как и Ницше и для музыка — это не просто комбинация звуков, которая может поднять настроение, а магия, посредством которой художник сублимирует свои психические излишки, это магия, которая способна не только вдохновлять, но и повлять на становление личности, как культурного сбъекта.