В этой статье я описал возможные причины появления панических атак, так вот методы когнитивно–поведенческой, или рационально-эмоциональной поведенческой терапии, эффективны только при определённых факторах. В ином случае, при хорошем исходе, произойдёт анестезия симптомов тревоги и паники, а временно купирование стресса и подавленные эмоции будут по прежнему стимулировать интенсивную выработку картизола, адреналина и норадреналина, в результате чего вы будете ощущать долгоидущие последствия, которые, помимо ярко выраженных симтомов ПА, таких как учащённый пульсь, паника и нехватка воздуха, могут перейти в хроническую фазу тревожного расстройства.

КПТ и РЭПТ очень действенные, научно аргументированные методы классической психотерапии, они просты и понятны, опираясь на концепцию бихевиоризма, в этих теориях человек воспринимается как существо, у которого есть эффективные и деструктивные привычки, взгляды и все психические нарушения, кроме патологий, конечно, можно исправить, за счёт изменения представлений и поведения, всё это должно делаться осознанно, именно в последнем пункте главное расхождение этой модели психики с психодинамической, так как в ней отрицается существование бессознательного, которое было главным открытием З.Фрейда. Трудно отрицать очевидное, в своей  практике я часто встречал примеры влияния неосознанных мотивов и давно забытых потрясений на текущую жизнь. Я также применяю методы КПТ, но в самой завершающей части терапии, или при работе с осознаваемыми ограничивающими убеждениями.

В остальных случаях, в частности, при работе с паническими атаками, нужно не просто выявить главный страх и научиться по новому реагировать, а также обнаружить и высвободить эмоции связанные с причиной этого страха. Для ясности приведу несколько примеров из своей консультационной практики:

1. Страх за своё здоровье у клиентки присутствовал до тех пор, пока не был пережит реальный случай из детства, когда её физически сдавили и ей было трудно дышать, исходя из её её первая паническая атака как раз и была вызвана воспоминанием страха задохнуться. Она находилась в душном людном месте и в её голове промелькнула мысль, если ей станет плохо и её обступят люди и ей будет трудно дышать, как тогда в детстве и панику которую она ощутила, она ощущала именно как та маленькая девочка.

2. Трудный стрессовый период клиента вызвал отложенный приступ паники уже в период внешнего покоя, стресс и страх, которые он не позволил себе проявить в критические моменты жизни. В данном случае присутствовал страх неожиданного беспричинного ухудшения самочувствия. Применение КПТ позволило убрать панику, но накопление стресса в результате некоторых ограничивающих убеждений осталось и выражалось в сдавленности горла. Прекращение приступов паники последовало сразу же за перепроживанием тех подавленных стрессовых событий и их эмоциональной разрядки.

3. Шок после тяжелой операции не устранялся стандартной терапией постравматического шока и КПТ, после углублённого анализа были найдены и перепрожиты потрясения, связанные с травматичным посещением больниц в далёком детстве, после чего приступы паники прекратились. Видео отзыв по ссылке.

Как видно из примеров, не все случаи поддаются терапии стандартными методами кпт\рэпт и требуют тщательной психотерапии подавленных переживаний и понимания причин  ограничивающих убеждений, которые создают напряжение.

Способы самопомощи при панических атаках>>