Год выдался достаточно плодовитым, порадовало немалое количество высокобюджетных, при этом очень серьезных картин, таких как Джокер, Однажды в Голливуде и Ирландец. Для себя я выделил ряд выдающихся произведений, оценку которым я даю непосредственно в отзывах. Не все фильмы из списка я считаю лучшими за год, а скорее значимыми и побудившими написать о них. Сразу хочу предупредить, что я ориентируюсь исключительно на свои впечатления и формирую своё мнение, специально не читаю рецензии профессиональных критиков, данная подборка не стала исключением. Поэтому, любые аппелирования к неверным интерпретациям со ссылкой на какого-то авторитетного кинокритика смысла не имеют.

Десятка

1. Ирландец

Ирландец

Ирландец живого классика Мартина Скорсезе – реквием по жанру гангстерской драмы, коей и прославился Мэтр, со своими культовыми «Казино» и «Славные парни». Самый высокобюджетный проект Netflix, на который режиссёр искал деньги не один десяток лет. Кино очень специфическое, нарочито затянутое и скучное, нам показывают в достаточно нелепой комичной форме, путь становления, разочарования и умирания в одиночестве престарелого мафиози в исполнении Р. Де Ниро. В фильме использована технология омоложения, поэтому Аль Пачино Джо Пеши и Де Ниро выглядят слегка моложе своих лет, хотя корявые движения очень выдают преклонный возраст старичков.Вероятно, режиссёр намерено привлёк в эту картину своих главных звёзд гангстерских фильмов былых лет, чтобы подвести киноитог. События, ритуалы, диалоги – всё сделано очень карикатурно, чтобы показать всю неприглядность бандитской романтики и деромантизировать криминальный путь и жанр кино. Поэтому, первые две трети фильма мною воспринимались, как пародия на жанр, или чёрная комедия, последняя треть — драматичная развязка. Рекомендую смотреть исключительно тем, кто близко знаком с жанром.

2. Паразиты

Паразиты

Вполне заслуженный обладатель высшей награды Каннского фестиваля. Антикапиталистический манифест талантливейшего южнокорейского мастера Пон Джун Хо. До этой картины я был знаком с его творчеством по эталонной, в жанре детективного триллера, картине 2003г. «Воспоминания об убийстве» и увлекательной антиутопии со смыслом «Сквозь снег» 2013г, который, к слову, вот-вот появиться у нас на большом экране, кто не видел, рекомендую сходить на него в кино, фильм зрелищный.

Не стану пересказывать сюжет Паразитов, поделюсь лишь своими соображениями. Нам показана изнанка современного общества, отношения между людьми строятся по принципу взаимного паразитирования. Класс господ и класс рабов обоюдно страдают от этого и при этом не в состоянии выйти из порочного круга капиталистического детерминизма. Дети наследуют классовую систему, бедные вожделеют успеха и получая шанс, сами становятся деспотичными угнетателями. При этом, картина не призывает к революции, а скорее, показывает природу человека, которая уже не отделима от законов рынка и эксплуатации. Фильм просто потрясающий, один из лучших примеров балансирующего на грани коммерческого и авторского кино. Обязателен к просмотру!!!

3. Джокер

Джокер

Победитель Венецианского кинофестиваля. Поразивший всех режиссер, преимущественно комедийного жанра, Тодд Филлипс, знакомый вам по Мальчишнику в Вегасе, пригнул выше головы и показал свой талант как выдающегося драматурга, способного снимать по настоящему большое кино. Комиксовая обёртка служит лишь антуражем, за которым нам показана изнанка общества, поделённого на тех, кто встроен в социум и страдающих маргиналов и отбросов, непринятых и неприятных обществу, которым даже правительство отказывает в соц. поддержке. Давно копившееся подавленное, рвётся наружу, так происходят революции, так происходит Великое возвращение вытесненного на уровне всего общества, так сдерживаемый внутри человека бунтарь, зверь и псих накапливает силы и берёт верх. Аналогично Паразитам, революция не романтизируется, хотя персонаж во много может вызывать сопереживание, как человек с тяжелой судьбой, которому просто не посчастливилось вписаться во враждебный внешний мир. Картина обладает неповторимой магией кинематографичности, которой способны наделять свои картины только великие мастера, она проникает в твоё нутро и заставляет проживать происходящее с героем. Во многом это заслуга великолепного Хоакина Феникса. Фильм к просмотру обязателен!!!

4. Однажды в Голливуде

Однажды в Голливуде

Очередной шедевр мастера постмодернистского кино Квентина Тарантино. Его фильмы сотканы из лоскутов старого, это всегда отсылки и переосмысления, это всегда гипнотические диалоги и феерическая картинка, это всегда лучший кастинг и стильный саундтрек. Эта картина не стала исключением, а лишь утвердила его в статусе гениального мастера развлекательного жанра, который давно уже понял, что мы живём в эпоху, когда форма победила содержание и лучшее что может сделать художник – это рождать незабываемые переживания своим полотном. Этот фильм ещё более утончённый и стильный по своей форме, чем его предыдущие работы, можно сказать, визуальный триумф и его магнум опус.

5. Солнцестояние

Солнцестояние

Вторая картина молодого талантливого режиссёра Ари Астера, чья прошлогодня Реинкарнация, порадовала и зрителей и критиков, фильм оммаж мистическим хоррорам былых лет, а-ля Экзорцист, или Омен, с элементами чёрного юмора и ужасающими сценами вперемешку.

В своей новой картине он продолжает исследование тёмных закоулков человеческой души и положение патриархального христианского общества, которое своим технократическим вектором, посягает на природу и естественное,  невротизируя, или психотизируя (как в Реинкарнации) человека. Мы наблюдаем историю становления закованной в цепи цивилизации, нордической валькирии — женщины воина, которая страдает из-за этого диссонанса, сидит на антидепрессантах и переживает страшную потерю. Как и в прошлом фильме, на примере раскрытия женской природы, Ари Астер нам показывает путь принятия своей сути, возвращение к истокам, через жертву, принятие своей смертности и познание Природы, как вечной жизненной стихии. Великолепный драматический хоррор, очень яркое и красивое, пробирающее до костей и трепета кинополотно. Из близких по духу картин она ближе всего к культовому языческому хоррору 1973 «Плетённый человек».

6. Под сильвер-лэйк

Под сильвер-лэйк

Всего третье кинополотно невероятно одарённого и глубокого режиссёра Дэвида Роберта Митчелла, прошлая картина которого, произвела впечатление на критиков, номинировалась в Каннах и вошла в мой список лучших фильмов всех времён, экзистенциальная хоррор-драма «it follows» о взрослении и осознании неизбежности смерти, невероятно красивая, гипнотичная и ужасающе глубокая, кто ещё не смотрел, рекомендую.

Новый же фильм Митчелла — это постмодернистский по своей идее и форме  фильм, о кризисе молодого поколения творческих людей, которое живёт в эпоху, когда всё уже давно сказано, написано, нарисовано и придумано, задолго до них. И чтобы не впасть в депрессию, человек разворачивает фантазматические сценарии в своём воображении и переносит их в реальную жизнь, чтобы придать своему существованию хоть какую-то осмысленность. Детально концовку я не помню, так как смотрел фильм год назад, но если мне не изменяет память, как и в предыдущем своём фильме, единственное спасение герой находит в некотором принятии судьбы и утешение в женских объятиях, социальный союз, позволяющий разделить тяготы бытия. Кино слегка затянуто, последняя треть кажется лишней, на любителя.

7. Бархатная бензопила

Бархатная бензопила

Бархатная бензопила – приговор современному искусству. Впечатливший меня фильм, который я удостоил отдельной рецензии, пока не опубликованной. На известном IMDB,  чернь коллективными усилиями удостоила фильм оценки 5.7, при попытке разобраться, какого чёрта здесь происходит, бегло просмотрев отзывы и рецензи, я пришёл к заключению, что большинством фильм остался не понятым, поэтому мне захотелось исправить это, хотя бы своим кратким отзывом. Фильм стал вторым проектом Netflix в моей подборке и вторым фильмом Дена Гилроя, после оценённого критиками и зрителем триумфального Стрингера, на минуточку 7.9 на том же IMDB.

Новая же картина режиссёра заслуживает самого пристального внимания всех, кому не безразлична судьба подлинного искусства, в первую очередь из-за высказанных автором идей. Нарратив строится вокруг событий происходящих в картинной галерее современного претенциозного искусства. Где начинают сеить хаос, случайно обнаруженные картины неизвестного, уже покойного, по-настоящему талантливого художника. В подлинное искусство автор вкладывает часть себя, поэтому в нём сокрыта сила, которая заставляет с ним считаться, признавать его гениальным, даже рядовых торгашей. Эта же сила, способна вызывать экзистенциальный стыд у потерпевших крах и вдохновить колеблющихся художников. Тем самым, уничтожая дешёвые поделки, вместе с их носителями и распространителями, ремесленниками, которые убивают саму суть настоящего искусства. . Лучшее что можно сделать в борьбе с тотальным эстетическим обнищанием – это создавать поистине гениальные творения, что и старается делать уже второй фильм к ряду, Д.Гилрой. Напоминаю, что в своём «Стрингере» он прошёлся по журналистике и образу современного «героя» в глазах толпы, в «Бархатной бензопиле» освятил проблемы современного претенциозного искусства. Любопытно, куда будет обращён праведный гнев автора в следующий раз? Возможно телевизионный формат как-то повлиял на видеоряд и он смотриться не настолько кинематографичным, как в прошлой картине режиссёра, возможно даже есть некоторые сценарные шероховатости, всё это компенсируется выразительной артократической проповедью

8. Cинонимы

Cинонимы

Победитель Берлинале, французский фильм израильского режиссёра Надава Лапида, о проблемах интеграции мигрантов в современную европейскую среду. Картина разворачивается вокруг вновь прибывшего жителя Израиля, который приехал в поисках новой, лучшей жизни. На первый план автор выводит проблему языка, как главного признака культурной идентичности. Кино сугубо авторское, очень специфическое и довольно длинное, поэтому всем рекомендовать не стану и вероятно пересматривать его тоже не буду. Меня впечатлила одна сцена, в которой иллюстрируется причина необходимости светского европейца в беженце дикаре. Современный житель Западной Европы пресыщен не только материальными, но и культурными благами и единственный для него способ вернуть волю к жизни и утраченное желание, это впитывать удовольствие, разделяя акт потребления искусства с девственной душой «маугли», поглощая трепет, который исходит из его незамутнённых глаз. В этой же сцене, которая начинается с 22:00 минуты и заканчивается в 25:50, он говорит сакраментальные слова, описывающие состояние любого, кто берется за перо, или кисть, оглядываясь на Глыбы большого искусства прошлого: «Я пью перед тем как сажусь писать, чтобы заглушить страх — замашки великого писателя, мой папа бизнесмен, он мне сказал, хочешь писать — нет проблем, но кем ты хочешь стать, Виктором Гюго, половинкой Виктора Гюго, или одной третей Виктора Гюго?». Ведь всё давно сказано, написано и нарисовано, а в эпоху интернета, ты не можешь об этом не знать и на каждого честного с собой художника давит это бремя неминуемой повторяемости и подражания гениям давно минувших дней.

9. Ван Гог. На пороге вечности

Ван Гог. На пороге вечности

Фильм рассказывает историю невероятно плодовитого, великого художника Винсента Ван Гога. Нам показана история безумия идущего рука об руку с невероятной гениальностью. В первую очередь фильм сосредоточен на визуализации внутреннего мира художника. Его психотические переживания захлёстывают его в моменты вдохновения, когда он поглощён перенесением природной красоты на холст. Когда же возможности рисовать нет, он страдает, он лишён возможности сублимировать. Даже при том, что его поддерживали восхищающиеся его талантом люди и помогал материально брат, он постоянно страдал из-за непонятости, непризнанности и одиночества, саморучно прервав свою тяжёлую, но насыщенную пиковыми переживаниями непродолжительную жизнь. Для меня его история во многом синонимична с Вольфгангом Амадеем, который раздал себя всего и рано погас. Фильм красивый и глубокий.

10. Оленья кожа

Оленья кожа

Завершает мою десятку авторская комедийная драма очень самобытного французского режиссёра Квентина Дюпьё. Его фильмы всегда трагикомичны, непредсказуемы и оригинальны, при этом легки для восприятия, весьма редкое сочетание, которым могут похвастаться лишь единицы режиссёров. Сюжет разворачивается вокруг кризиса и потерянности главного героя, который воплощает собой дух современного цивилизованного европейца, пытающегося компенсировать внутреннюю пустоту, предметами гардероба, пытаясь утвердить свою идентичность не талантами и достижениями, а внешним антуражем.

Лучшие сериалы

Слишком стар, чтобы умереть молодым. Единственный впечатливший в этом году сериал, снятый талантливейшим датским режиссёром, со своим неповторимым визуальным стилем, Виндинг Рефном . Как обычно, неспешный сюжет, гипнотическая неоновая картинка, которая стала его фирменным знаком. Вероятно, помимо зрительного наслаждения, режиссёр вложил в своё детище немало интересных мыслей, но лично мне, красной нитью врезалась одна основная линия — это закат патриархата. Кого не смущает медленный темп повествования, однозначно рекомендую к просмотру.

Любовь, смерть и роботы — анимационный сериал от Netflix, некоторые серии которого демонстрируют инновационную технологию анимирования персонажей, в особенности понравились 1-я и 3-я серии.

Заслуживающие внимания

Игры разумов – трогательная драма о создании Оксфордского словаря

Джон Уик 3 – динамичный боевик

Гори, гори ясно – неплохой мистический хоррор

Хеллбой – добротный ремейк, мрачно и с юмором

Дэдвуд – вестерн, снятый HBO, как полнометражная завершающая часть  культового сериала

Повелители хаоса – основанная на реальных событиях драма о рождении блек металла и таких культовых коллективов, как Burzum и Mayhem

Маяк — шедевр  на бумажке. Сугубо авторская картина, визуально гениальная и стильная психологическая драма, с мифологическими отсылками и Лавкрафтовскими мотивами. Британская эстетизированная и претенциозная версия «Зелёного слоника».

Не оправдавшие надежды, списком

Ма; новый фильм Джармуша «Мёртвые не умирают»; Мы; В тени луны; Пляжный бездельник; Кладбище домашних животных;

В очереди на просмотр

К звёздам, Боль и слава, Зеровилль, Крошка Джо, Атлантика, Форд против Феррари, Того