Давайте рассмотрим, что такое классическая  психотерапия и насколько она может быть вам полезна, понять корни (структуру) этого явления, все его «+» и  «-». Ведь в ваших руках психотерапия может стать уникальным инструментом для работы с многими неприятностями: болезненными реакциями, обидами, злостью, раздражением, психосоматикой и т.д.

Классическая психотерапия, являет собой разного рода сводку методов, направленных  на решение психических и психосоматических проблем человека. Различают несколько основных подходов в психотерапии, одни направлены на изменении поведенческих реакций на проблему,другие на осознания и переосмысления своих негативных убеждений, а большинство из них, относятся к психодинамическому подходу (производные от психоанализа). Суть психодинамического подхода заключается в  поиске и проработке причинно–следственных связей психических проблем человека и распутывании клубка (цепочки) событий, которые сводятся, как правило, к каким-то травмирующим случаям из прошлого.  Именно этот подход в психотерапии будет рассматриваться в этой статье.

После поиска причины, человеку помогают вытянуть  все ценное из болезненного опыта (психической-травмы) и «проработать» этот эпизод его жизни, в зависимости от техник, это может быть повторное переживание опыта, анализ и разбор или задействование дополнительных психических ресурсов, чтобы «схлопнуть» травму.

В итоге, человек обретает понимание и чувствует прилив сил, ведь в его распоряжении появилась энергия, которая ранее была направлена на удержание в памяти, с постоянными рестимуляциями (возобновление болезненных переживаний прошлого, которое вызвано появление в окружающей среде человека ассоциативных признаков старой психической травмы), негативного прошлого опыта. То есть, если использовать термин классической психотерапии, (например, «гештальт-терапия») нужно полностью завершить  эпизод (получить необходимый опыт).

Интересно, что большинство корневых эпизодов сводиться к получению (причиненному) или наблюдению причинения насилия.

А теперь давайте разберем все это с точки зрения чувственно-интеллектуальной психологии.

Весь наш эмпирический багаж (наработанный  опыт нашего самосознания) в данный момент мы можем помнить, как ценные «уроки», которые преподнесла нам жизнь, во всем широком спектре жизненных ситуаций, детских ошибок, травм и т.д.

То есть, в настоящем мы осознаем и можем проработать весь наш недополученный опыт. И все наши нынешние проблемы и минусы являются зеркалом этого. 

Так в чем же ценность психотерапии?

В зависимости от того,  прорабатываете ли вы себя сами или вам проводят терапию, задействуется весь интеллектуальный и чувственный потенциал человека или группы, в зависимости от качества мотивов, при глубокой проработке могут происходить мощные изменения. По своему опыту могу утверждать, что такие глубокие проработку и дали мне сильный импульс, который позволил прийти к концепции чувственно-интеллектуальной психологий.

Если рассмотреть процесс проработки, это выглядит как поднятие из бессознательного, за счет подключения интеллекта и перевода высвобожденной энергии в принятие. Обычно, глубокая проработка выражается в обретении легкости и сильных положительных эмоциях.  Например, разбирая какую — то вашу проблему вы, по разбираемой цепочке, вышли на давно забытый детских инцидент, когда вас ударили и отобрали игрушку или наказали родители, но для того чтобы завершить этот опыт, вам необходимо проанализировать все ценные уроки и простить обидчика.  Перевести болезненные воспоминания и обиды в глубокие осознания и чувство гармонии и радости.

Эффект достигается за счет того, что вы все внимание направляете на синтез (объединение ранее разрозненных вещей), раскапывая ваши бессознательные травмы, не ожидая пока они будут сидеть вас и множество раз выстреливать, пока вы не сможете новыми навыками, волевыми усилиями и анализом приспособиться к ним, или справиться с ними.

Так как вся жизнь является получением опыта, психотерапия это инструмент, который помогает этот опыт осознаннее, а в результате и быстрее усвоить.  Анализируя, выявляя причинно-следственные связи, повторно переживая забытые недоработки, мы получаем весь ценный опыт, без необходимости переживать это все вживую.

А применяя к этому процессу методики чувственно-интеллектуальной психологии по выходу и стабилизации в ресурсных состояниях , вы сможете делать это еще эффективнее.  

Главным, по моему мнению, минусом классического подхода в психотерапии является тот факт, что не учитывается процесс постоянных  смещений  нашего восприятия (если точнее, то нас) в пространстве, а если не учитывать этот факт, работа будет вестись не полноценная. Например, человеку помогли проработать страх общения с незнакомыми людьми, или неконтролируемые приступы гнева, паники и после качественно проделанной работы,  у человека все будет ок, по крайней мере до тех пор, пока недоработанные уровни опыта, в диапазоне которых находилась данная проблема, не активизируются и человек вновь не окунется в эти старые негативные проявления. Ведь нельзя стереть кусок пространства, на котором есть данное низкокачественное проявление, можно только за счет своих качественных выборов стабилизироваться в более высокочастотных участках пространства.

То есть, к процессу терапии обязательно должно прилагаться понимание процесса эволюционного постижения.

Также, скажу по своему опыту, что посредством некоторых наводящих вопросов, во время терапии, углубляясь в корни проблемы, у всех всплывает явный или завуалированный страх смерти. Помогая этим бессознательным субличностям (коими и является страх смерти) понять (именно во время процесса проработок) что смерти нет, вы будете прорабатывать более широкий диапазон.   

Также важно понимать что психотерапия – это всего лишь модель (ситуация) на которую вы проецируете прорабатываемый опыт. В классике важно вспомнить именно болезненный эпизод (докопаться до первопричины (эпизода), но по факту, вы можете моделировать любые ситуации. Визуализация эпизода помогает сильнее активизировать соответствующие в прорабатываемой ситуации ощущения, задействовать более широкий  спектр. 

С уважением к Вашему времени и психике,
Андрей Боцуляк