Хочется делиться в своём блоге лучшим и чем-то полезным, но к сожалению, формат заметки не позволяет полностью расправить плечи. Этим текстом хотелось бы хотя бы слегка приоткрыть завесу и поделиться небольшой частью своей деятельности, кусочком глубины такого Исполина, как психоанализ.

Многое ускользает от нашего сознательного взора, скрываясь в недрах нашего естества. Но есть один уникальный метод, который позволяет получить доступ к скрытому в бессознательном, которое, к слову,  является вместилищем вытесненных представлений и запретных желаний. Понимание скрытого желания нередко оказывается главным в избавлении человека от психологической проблемы. Чем лучше мы понимаем себя, тем меньше напряжения будет скапливаться внутри, создавая неприятные симптомы и лишая нас сил.

«Сны – королевская дорога к бессознательному» — З.Фрейд

Книга «Толкование сновидений» явила себя миру на рубеже 19 и 20 веков, она заложила основы психоанализа и стала монументальным трудом для будущего континентальной философии и всех психологических дисциплин. Открытие Фрейдом бессознательного, точнее его концептуализация, привели к окончательному свержению иллюзорной диктатуры декартовского разума и прощанию с идеалами Эпохи Просвещения, её влажными мечтами о светлом будущем т.н общества и верой в постоянный прогресс. В книге были  заложены основы в понимании и анализе Бессознательного и его колоссальной роли в нашей жизни.

Анализ снов – это целое искусство, требующее немалых познаний, в виде основ психоанализа, усидчивости, и аналитического, а главное, практического опыта. Своим текстом я не ставлю перед собой задачу посвятить вас во все тонкости этого занимательного занятия, а скорее увлечь вас для дальнейшего исследования, сделать это я постараюсь разбором собственного простого сна.

Итак, небольшая методичка, самые важные пункты при анализе сновидений:

  1. Во снах ВСЕГДА воплощаются желания, что-то запрещённое «совестью», например, кто-то вместо вас наказывает вашего обидчика, или сложно реализуемое в действительности желание, вроде выигрыша в лотерею (в очень редких случаях сны просто повторяют сценарий травмы)
  2. Для бессознательного отсутствуют ограничения цензуры, времени и смерти
  3. Образ человека может состоять из нескольких людей, тоже может происходить и с предметами (механизм сгущения)
  4. Во сне нередко отображаются отрывки из событий предшествующих нескольких дней (это нужно учитывать, чтобы отделять дневные остатки от реализации бессознательного желания)
  5. Во снах часто проявляются детские воспоминания, которые могут отсылать к важным для нас событиям, требующих обратить на них внимание
  6. События и звуки во время сна, в помещении где вы спите, могут находить отражения в сюжете сновидения
  7. В образах сновидения могут быть зашифрованы созвучные слова, или их части, на родном, или даже других языках (которые вы хоть немного знаете, или где-то слышали). Например, плод дерева, может символизировать плод чрева, также как и созвучные плоть.
  8. Один образ может содержать два и больше символов и отсылок
  9. Сюжет сна состоит из того что мы можем прочитать на поверхности, т.н манифестное содержание и скрытые значения.
  10. Самое главное в разборе сна, это непосредственно слова сновидца, которые он использует и подбирает для пересказа, а также его личные ассоциации с символами.
  11. В сноведениях абсолютно разных людей могут повторяться символы, которые будут обозначать одно и тоже для всех, например, продолговатые предметы, как правило означают фаллос, который, в свою очередь, для нашей психики символизирует силу\уверенность. Вероятно так сложилось культурно-исторически, чьл атрибуты власти и силы в большей степени ассоциируются с мужским началом. Перечисление остальных универсальных символов существенно расширит заметку, поэтому напишу это в расширенном материале, или можете найти список в книге З.Фрейда «Толкование сноведений»

 

«Мой друг, поэты рождены, чтоб толковать свои же сны. Всё то, чем грезим мы в мечтах, раскрыто перед нами в снах: и толк искуснейших стихов лишь в толковании вещих снов.» — Ганс Сакс

Сюжет моего сна

Я нахожусь в бабушкином доме детства. Погода пасмурная и на улице начинает темнеть. Дом пуст, бабушка говорит, что все вещи для переезда собраны и можно стартовать. Я говорю что хочу в туалет и направляюсь к своему соседу, уличный туалет которого я видел из окна комнаты в которой я находился. Подойдя к калитке, я спросил у него о платной услуге, можно ли, он подтвердил и объяснил, что в будущем можно просто звонить в звонок, сосед был седой и с усами, незнакомый мне человек, который никогда не жил в домике моего соседа и друга детства, пройдя по двору, я неожиданно натолкнулся на маленькую собачку на цепи, которая с лаем на меня бросилась, обойдя её стороной я добрался до туалета и справил нужду, Вернувшись домой и проверяя все ли вещи собраны, а одной из комнат я увидел чёрную книжечку, на ней была надпись «Тора», сон прерывается моим пробуждением и лаем собаки уже наяву…

Проснувшись, я действительно обнаружил сильное желание оправиться и пошёл в уборную. Уже светало и свет пробивался сквозь шторы, вынуждая меня зажмуриваться, я лежал повёрнутый в сторону окна, перевернуться на другой бок я не мог, т.к я его сильно залежал, видимо спал на нём всю ночь. За окном лаяла соседская собака, овчарка, весьма крупная псина, не маленькая шавка,  каковой пыталось выдать её во сне моё бессознательное.

Как вы уже могли догадаться, сон попытался решить ряд моих проблем, по крайней мере, в воображении)

Даже без анализа символов и воспоминаний событий произошедших накануне, сразу видно, как психика попыталась решить в сюжете сна:

  • вопрос с туалетом, когда я пошёл в кабинку соседа
  • бьющим из окна светом, за счёт наступающей в сюжете сна темноты
  • и лающей собакой, тем что она намного меньше соседской собаки в реальности и шума издаёт немного, также эта проблема решается предстоящим переездом

Если бы это был не мой сон, а чей-то другой, я бы обратил внимание и попросил рассказать о том, что значимого происходило/происходит  в последнее время в жизни этого человека это раз и два, обратил бы внимание символы Торы, пустого дома, переезда, заката и соседа

Разбор символов:

  1. Переезд. Из-за неприятного мне шума соседских собак и не только, я действительно уже какое-то время планирую переезд, но ряд факторов это отодвигают во времени, во сне же это желание не встречает никаких преград. Ассоциации с домом бабушки и переездом самые прямые, в своё время я ей помогал переехать с того дома.
  2. Сосед. При том, что его собака изрядно достаёт меня, его помощь и поддержка в ряде ситуаций заставила меня чувствовать себя ему обязанным, а оплата за туалет, которую я ему предлагал, это символическое возмещение чувства долга за оказанную им помощь. В жизни я хотел купить ему дорогой коньяк в знак признательности, но какое-то время откладывал и забыл, сон мне об этом напомнил и разрешил дилемму, я воздал должное деньгами. Ну а мой поход в его туалет тоже весьма символичен, он отчасти может быть местью за собачий лай, а с другой стороны желание «излить душу»
  3. Тора созвучно со шторы, а именно  покупку более плотных и тёмных занавесок я откладываю уже какое-то время, таким образом, найденная во сне книга, на самом деле удовлетворяет галлюцинаторно желание обрести эти шторы и убрать лишний свет. Аналогичную функцию во сне выполняет ранее наступление заката.
  4. Имя бабушки, вернее то, как я её называл в детстве, также представляет важный контекст для понимания одного из желаний сна, Людмила, сокращенно Мила, именно так я её называл в детстве. Мила – милость – смилостивится. Именно такого желание сна. Я не буду углубляться в расшифровку, так как я разбираю сон публично, да и на самом деле это не так важно, как демонстрация мной способа обнаружения скрытого значения символа.

Вот такой получился разбор довольно простого сна, 3 и 4-й пункты показывают «эзотерическую», то есть, скрытую часть искусства толкования снов, что и стало один из важнейших открытий Фрейда, он указал на символическую структуру психики, то есть, язык бессознательного – это язык символов, знаков и состоящих из него слов, представлений, который могут шифроваться с созвучными и синонимичными словами. Фрейда нередко обвиняют в биологическом редукционизме, как будто психонализ сводит психику к детерминизму инстинктов, но это одно из расхожих мнений и заблуждений, которые имеют очень малое отношение к психоанализу, точнее, его ранней фазе развития. Также как и мифы о том, что его открытия опираются на очень скромную выборку из 5 пациентов, хотя в жизни у Фрейда в анализе было 170 человек, просто только 5 клинических случаев он смог описать детально. Но, демифологизация психоанализа — это уже отдельная тема для заметки)