Skip to content Skip to footer

Я достаточно долго проработал на рынке тренингов и консалтинга и тема обучения близка мне, этими 2-мя  статьями я отдаю дань этому интересному жизненному опыту. Будет полезно всем, кто сталкивается в жизни или работе с обучением,  обучается сам или обучает других.

Бытует мнение, что все тренеры (бизнес-тренеры, личностного роста) являются еще и психологами. То есть специалистами, которые обучают людей и знают больше чем простые смертные о том, как лучше усваивается информация; какие нужно использовать подходы в обучении;  многое знают о структуре человеческой психики и понимают, что нужно делать, чтобы обучение было максимально эффективным.

Почему же тогда, вместо использования открытий в области психологии и нейробиологии, понимание которых необходимо  и может существенно повысить эффективность обучения, они продолжают применять средневековые подходы к обучению?

Это не праздный вопрос. Ведь деньги за обучение они берут очень существенные. А вот стоит ли их обучение этих денег?

Давайте разберемся. Сейчас наиболее распространенный тип оценки эффективности тренинга, это измерение удовлетворенности мероприятием участников. То есть сразу после тренинга участники дают свою субъективную оценку, фактически у них узнают, какой эмоциональный импульс они получили: положительный или отрицательный. И так – повсеместно. В лучшем случае только 5% заказчиков обучения оценивают что-то большее. В общем, сплошной каменный век и мракобесие. И сейчас вы поймете почему.

Для того чтобы подробней проанализировать всю ситуацию на рынке тренингов, коучинга и консалтинга, давайте воспользуемся аналитическими выводами.

Бытует мнение, что помимо новых знаний, осмыслений и некоторой мотивации к применению, участники получают еще и навык. И все это за два дня стандартного тренинга, за одно воспроизведение упражнения. Как вы понимаете, стойкий навык так быстро не вырабатывается.

Почему физически невозможно выработать навык за одно, два, три повторения упражнения?
Все слышали о том, что нужно сделать минимум 21 повторение,или что нервной системе нужен 21 день, для выработки устойчивого навыка. Пускай эти цифры не совсем точны, но вряд ли кто-то станет отрицать ценность продолжительный тренировок для закрепление и совершенстсвования навыков. Вот собственно и вся мистика, многократные повторения закрепляют опыт, вот так и вырабатывается навык. Чем больше повторений, тем устойчивее нервные соединения. Также, существенным фактором влияющим на устойчивость  соединения является сила эмоционального переживания. То есть, идеальный тренинг должен состоять из большого количества тренировок и пост-тренинга , а также вызывать сильные эмоциональные переживания, все это в сумме позволит получить максимум ценности.

Почему я начал статью с термина «Мракобесие» (враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу – википедия)? Еще в конце 19 века появились теории о нейронных связях. При этом люди себя ведут так, как будто бы все процессы головного мозга связанные с усвоением информации, это какая-то мистика и продолжают аппелровать к базовым инстинктам, надеясь вызвать лишь wow эффект.

В следующей статье “Как можно повысить эффективность применения знаний после тренинга.” я рассказываю о психологических барьерах, которые мешают применению полученных на тренинге знаний и навыков на практике, а также вы узнаете, как еще можно повысить эффективность обучения.

С уважением к Вашему времени и психике
Боцуляк Андрей

Leave a comment

0.0/5

Наш сайт використовує файли cookie