Основные причины, из-за которых могут возникать приступы паники, это во-первых подавленные эмоции, требующие разрядки, а во-вторых, это происходит  из-за «чёрно-белого» восприятия жизненых ситуаций. А непосредственно нагнетание паники происходит из-за  невеной интерпретации симптомов в теле и самонакручивания. А вот форм проявления этих атак может быть множество, вот основные из них:

1. Физиологические. Например, нередко катализатором начала панических атак выступают заболевания сердца, позвоночника или даже ЖКТ. В таких случаях человек паникой реагирует на объективные физические нарушения, но кто-то другой с такими же симптомами реагировал бы удрученностью и грустью, вместо чувства страха и тревоги. В такой ситуации, необходимо вести параллельную работу по восстановлению физического здоровья и проводить психическую коррекцию. Ещё, как правило, люди склонные к паникам из-за проблем со здоровьем, очень мнительны (болезненность в детстве, чрезмерная опека родителей, эмоциональные потрясения) и важно не запускать проблему, дабы она не переросла в ипохондрию.

Работа с паникой строиться, в первую очередь на изменении отношения к проблеме, работе со вашими личными страхами.
Консультационная работа с общей мнительностью более сложная и продолжительная, так как необходимо корректировать уже укоренившиеся личностые особенности человека и долгосрочные привычки.

2. Наименее распространенная ситуация. Разовый случай ухудшения самочувствия, который вызвал панику у человека, который в принципе всегда был психически устойчивым. После этого единичного приступа кто-то забудет и продолжит спокойно жить дальше (особенно если он получит оперативную скорую помощь и внятное объяснение симптомов), а кто-то может накрутить себя и развить тревожное расстройство. Терапия в таких случаях может вестись обычным разъяснением симптомов и успокоением нервной системы человека и нужна для прерывания колеи зацикливания на приступах. Человеку трудно самостоятельно диагностировать у себя именно такой тип появления ПА, ведь причины могут быть иные, как описано в следующих пунктах. Такое может произойти из-за хронического стресса и нервного срыва в итоге, или в результате ослабления организма.

3. Пожалуй, самая распространенная категория людей страдающих ПА, это склонные к подавлению эмоций личности. Страдающие приступами паники из этой категории, очень хорошо разделяют само состояние паники, её острую фазу и смежные ноющие симптомы, такие как тревожность, напряжённость, драматизация, дуальное восприятие, или же дискомфортные ощущения в теле (сдавленность в области диафрагмы или горла, головная боль, тошнота, головокружение) вызванные внутренними противоречиями и временно купированными переживаниями. Как правило, людям редко удается самостоятельно увидеть связь между подавленными эмоциями и последующими приступами, или тревожными симптомами в теле. Терапия расстройства в таком случае будет состоять из методик предыдущего 2-ого пункта и комплексной консультационной работы. В результате чего стенет понятно в каких сферах жизни, с какими людьми и в каких ситуациях возникают и почему подавляются негативные эмоции. Также проводится работа с ограничивающими убеждениями.

!!!Важно понимать, что причины ПА, будь то мнительность, стресс, или истощение, это всегда вторичные признаки на фоне реально существующих внутренних конфликтов, которые создают нервное перенапряжение.

Самопомощь при ПА>>

Вся информация необходимая  для записи ко мне на бесплатную ознакомительную консультацию по скайпу, находится здесь>>

С уважением к Вашему времени и психике, Андрей Боцуляк