Основные причины, из-за которых могут возникать приступы паники, это подавленные эмоции, требующие разрядки что происходит  из-за «чёрно-белого» восприятия жизненых ситуаций, также неправильнаяинтерпретация симптомов в теле и драматизация. А вот форм проявления этих атак может быть множество, вот основные из них:

!!! Сразу хочу исключить такую чисто физиологическую причину, на которые люди реагируют паникой. Например, зажат нерв в шейном отделе из-за остеохондроза что может вызывать головокружение. Это диагностируется соответствующими специалистами.
1. Физиологические. Например, заболевания сердца, позвоночника и не только. В таких случаях человек паникой реагирует на объективные физические нарушения, кто-то другой с такими же симптомами реагировал бы удрученностью и грустью и вместо страха и тревоги. В таком случае необходимо вести параллельно работу по восстановлению физического здоровья и психического. Ещё, как правило, люди склонные к паникам из-за проблем со здоровьем, очень мнительны (болезненность в детстве, чрезмерная опека родителей, эмоциональные потрясения).

Работа с паникой строиться на изменении отношения к проблеме, пересмотре страхов.
Психологическая работа с общей мнительностью более сложная и продолжительная, так как необходимо работать с уже укоренившейся частью личности человека.

2. Наименее распространенная ситуация. Разовый случай ухудшения самочувствия, который вызвал панику у человека, который в принципе всегда был психически сбалансирован. После этого разового приступа кто-то забудет и пойдет дальше (особенно если он получит оперативную скорую помощь и внятное объяснение симптомов), а кто-то может накрутить себя и развить паническое расстройство. Терапия в таких случаях может вестись обычным разъяснением симптомов и успокоением человека и нужна для прерывания колеи зацикливания на приступах. Человеку трудно самостоятельно диагностировать у себя именно такой тип появления ПА, ведь причины могут быть иные, как описано в следующих пунктах. Такое может произойти из-за накопившегося стресса и нервного срыва в итоге, или если организм был ослаблен.
3. Пожалуй, это самая распространенная категория людей страдающих ПА . Тип личности склонный к подавлению эмоций. Страдающие приступами паники из этой категории очень хорошо разделяют само состояние паники, её острую фазу и смежные ноющие симптомы, такие как тревожность, драматизация, «чёрно-белое» восприятие  или же дискомфортные ощущения в теле (сдавленность в груди и горле, головная боль, тошнота, головокружение) вызванные внутренним иконфликтами и подавлением эмоций. Как правило, людьми самостоятельно редко устанавливают связь подавленных эмоций с последующими приступами, или симптомами в теле. Терапия расстройства в таком случае будет состоять из методик предыдущего 2-ого пункта и комплексной психологической работой, которая позволит понять в каких сферах жизни, с какими людьми и в каких ситуациях возникают и почему подавляются негативные эмоции и также проводиться работа с ограничивающими убеждениями.
4. Также довольно распространённая ситуация, причины её схожи с предшествующим пунктом, то есть это подавленные эмоции, но в отличии от прошлого типа, они могут годами и десятилетиями практически бесследно быть спрятанными, пока не возникнет катализатор, который обострит их, так было в моём случае (ссылка на личный опыт). Терапия будет практически такой же, как в предыдущем пункте 3, плюс к этому будет проводиться разрядка вытесненных переживаний.
!!!Важно понимать, что причины ПА, будь то мнительность, стресс, или истощение, это всегда вторичные признаки на фоне реально существующих внутренних конфликтов, которые порождают невроз.

Технология самостоятельного избавления от приступов паники>>

Вся информация необходимая  для записи ко мне на бесплатную ознакомительную консультацию по скайпу, находится здесь>>

С уважением к Вашему времени и психике,
Андрей Боцуляк